Польша пропускает российское топливо для АЭС в Венгрии без согласия Еврокомиссии  

«Атомная энергетика не подпадает под союзнические санкции».
17 мая 2022  10:47 Отправить по email
Печать

Польское правительство обеспечило перевозку топлива для атомной электростанции Венгрии из России, ссылаясь на просьбу Европейской комиссии, однако Брюссель не подтверждает эту информацию. Как сообщает Onet.pl, в апреле этого года российская сторона четырежды пересекала воздушное пространство Польши, перевозив топливо в Венгрию. Рейсы осуществлялись лайнерами авиакомпании «Волга-Днепр».

Министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик на возмущение оппозиции ответил, что другого пути поставок топлива для Венгрии сейчас не существует. До обострения ситуации на Украине Венгрия получала топливо для АЭС железнодорожным сообщением через Украину.

При этом Адамчик указал, что атомная энергетика не подпадает под союзнические санкции, вдобавок, ранее Польша пропустила через свое воздушное пространство атомное топливо для электростанции в Словакии. И Словаки пропустили российское топливо для Венгрии.

Ранее на ИА REX: ЕС запутался в газовом уравнении

«То есть не только польская сторона поддерживает Орбана, который поддерживает Путина», - сказал министр, добавив, что Еврокомиссия обратилась к Варшаве с просьбой разрешить осуществление этих рейсов.

Однако, на запрос Onet.pl в польские ведомствах не оказалось никаких доказательств или корреспонденцией с Еврокомиссией по этому вопросу.

В Еврокомиссии также не удалось получить официальной информации, зато источник польского издания сообщил, что имели место неформальные контакты соответствующих органов Польши и ЕК, чтобы оценить, подпадает ли перевозка топлива под пункт о нарушениях санкционного режима или нет. Источник издания не подтвердил факта о том, что Еврокомиссия просила Польшу разрешить полеты через ее воздушное пространство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть