Военные столкновения на польско-белорусской границе исключить нельзя

«Лукашенко не ударит по НАТО в целом, но хочет показать соотечественникам общего врага»
13 мая 2022  09:54 Отправить по email
Печать

Белоруссия стягивает войска к границам с соседними европейскими странами и говорит об угрозе, исходящей оттуда по двум причинам и первая из них – попытка отвлечь внимание общества от внутренних проблем и показать общего врага, считает польский аналитик, профессор Ягеллонского университета Дариуш Козеравски.

«Лукашенко не ударит по НАТО в целом, но хочет показать соотечественникам общего врага, а таковым может быть соседнее государство, например Польша, тем более что Варшава поддерживает белорусскую оппозицию», - сказал он.

Другая причина, продолжает он, это желание реализовать «российский сценарий». «Мне не кажется, что речь идет о самостоятельной политике в регионе. Наоборот, Лукашенко знает, что позиции его слабы и он зависим от Москвы. Однако в рамках стратегических планов Кремля, хочет усилить свои позиции в государстве», - отметил эксперт.

Ранее на ИА REX: Нищета, очковтирательство, массовая смертность – суть «успехов» Лукашенко

На вопрос, может ли дойти до провокации на польско-белорусской границе, Дариуш Козеравски сказал, что «дело до провокации всегда может дойти, особенно когда мы имеем дело с непредсказуемым правителем, коим является Александр Лукашенко».

«Но я бы ожидал тут провокации гибридного характера, с участием спецслужб, в том числе разведывательных, похожую на ту, что имела место осенью прошлого года в связи с мигрантами. Столкновения военного характера маловероятны, хоть и исключать их нельзя», - резюмирует эксперт в интервью Onet.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть