РУССТРАТ: Что ждать от выборов президента Турции в 2023 году?

В Турции в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы
12 мая 2022  16:52 Отправить по email
Печать

В 2023 году в Турции пройдут парламентские и президентские выборы. С недавнего времени страна имеет президентскую форму правления, а значит главное значение для государства – не распределение парламентских мест, а пост главы государства, пишет Институт РУССТРАТ.

Партия справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана по опросам сейчас имеет 33% поддержки. Экономика, исправленная Эрдоганом, ориентирована на Россию, Ближний восток, Африку и Азию.

Однако внешняя политика страны имеет экспансионистский характер – Турция закрепилась в Сирии, Ираке, расширила экономическую зону в Средиземноморье.

А каковы политические амбиции оппозиции и иных сил, претендующих на участие в госстроительстве?

Основной конкурент партии Эрдогана – Народно-республиканская партия. У них поддержка сейчас составляет 28%. Партия не имеет вменяемой идеологии. Но у них ярко выраженная прогерманская позиция, следовательно внешний ориентир на Евросоюз.

Глава партии – довольно пожилой Кемаль Кылычдароглу, который зависит от Запада и турецких олигархов. Он уже заявил, что будет кандидатом в президенты.

Показательно, что мэр Стамбула Экрем Имамоглу – харизматичный и успешный и тоже проявлял интерес к выборам, но партийное руководство запретило выдвигаться. У партии хорошее финансирование, кемалистская элита поддерживает её из солидарности.

Еще одна ключевая фигура партии – Унал Чевикоз, отвечающий за внешнюю политику. Экс-сотрудник турецкого МИД, член масонской ложи.

Есть еще новая «Хорошая партия» — это националисты-прозападники, а партия создана США и Евросоюзом, чтобы оторвать часть электората от партии Эрдогана. Парадоксально, что её лидеры выступают против РФ, хотя рядовой электорат относится к России нормально, в том числе по поводу СВО на Украине.

Глава партии – женщина с прозападными убеждениями Мираль Акшенер. Партия состоит в коалиции с народно-республиканцами. Но будет ли Акшенер идти на выборы, пока не известно.

Есть мнение, что может быть создана спойлер-партия из сторонников клана Барзани из Курдистана, поскольку у них хорошие отношения с Анкарой.

Но народно-демократическая партия является самой русофобской и прозападной. А есть еще Партия национального движения. Фактически, это религиозные националисты. Сегодня это союзники Эрдогана и из всех перечисленных они лучше всех относятся к РФ.

Последний фактор в политике Анкары – военные. Однако после неудачного госпереворота в 2016 году армия подверглась чистке. Сейчас она подчиняются Эрдогану.

Если говорить о реальных шансах, то наилучшие позиции сегодня у Эрдогана. Хотя в стране высокая инфляция и обвалилась турецкая лира, у правящей партии все-таки административный ресурс и она выгодно использует внешнеполитическую ситуацию.

Для Москвы сохранение власти за Эрдоганом едва ли приведет к улучшению взаимоотношений. Будет продолжаться прагматичное сотрудничество, особенно из-за зависимости от поставок нефти и газа из РФ. Но в худшем варианте Анкара будет вести себя настойчиво и агрессивно и тогда придется подавать сигналы, такие как эмбарго на ввоз овощей или приостановка турпотока.

Но если к власти придут прозападные силы, они начнут ликвидацию достижений Эрдогана, попытаются вернуть формат парламентской республики и продвигать светскую политсистему. Конечно, США и ЕС будут давить на них. Но вряд ли они откажутся от российского газа и нефти, хотя могут и поддержать часть санкций.

Мусульманские страны скептически отнесутся к новому правительству. И такое ослабление Турции будет выгодно Кремлю, так как можно будет не только сохранить достижения, но и показать туркам всю выгоду от добрососедских двусторонних отношений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть