Польша об инциденте с послом России: ни один дипломат не должен подвергаться нападению

«Этот инцидент будет расследоваться правоохранительными органами польского государства»
10 мая 2022  11:25 Отправить по email
Печать

Ни один дипломат какого-либо государства не должен подвергаться физическому нападению. Об этом заявил эксперт, автор монографии «Операция Украина» Михал Марек, комментируя инцидент с посолом Росси в Польше.

В день празднования Дня Победы украинские активисты в Варшаве и их польские сторонники окружили делегацию посольства России во главе с Послом Сергеем Андреевым, которые пришли в Мавзолей советским воинам, чтобы возложить венки к могилам павших. Одна из украинских активистов облила дипломата красной краской.

«Этот инцидент будет расследоваться правоохранительными органами польского государства», - сказал он, подчеркнув, что данное происшествие будет использоваться для построения образа Польши как страны, в которой толерантно относятся к агрессии и даже нацизму.

Сожаление о случившемся высказал также министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, который подчеркнул, что дипломатам гарантирована особая защита вне зависимости политики стран, которые они представляют.

Комментируя данное происшествие, глава МВД Мариуш Каминьски в свою очередь заявил, что ранее польские власти не рекомендовали послу России возлагать венки 9 мая, тем не менее, после случившегося обеспечили послу и всей делегации возможность безопасно удалиться с места происшествия.

Несмотря на то, что в Польше много сторонников и участников украинских акций, тем не менее это происшествие вызвало множество вопросов, в том числе и в адрес правоохранительных органов. Стражи порядка, которые были на месте проведения акции, вмешались исключительно после того, как посла облили краской, хотя, как отмечают многие, должны были предвидеть, что может что-то произойти, поскольку еще до того, как российская делегация прибыла, на месте уже собрались украинцы и их сторонники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

antemir62
Карма: 957
10.05.2022 15:38, #48177
Вывод: на таких мероприятиях должны присутствовать также и охранники из посольства. Мог бы сходить тот кто был выходной в этот день - потом отгулял бы в другой день. У охранника должен быть лёгкий бронежилет, и травматический пистолет на всякий случай - если силы будут не равны.
KGB10
Карма: 84
12.05.2022 09:18, #48208
Как то странно. При той русофобской истерии у ляхов посол пошел на публичное мероприятие без охраны. Или там обстановка не такая уж напряженная какую рисуют нам наши СМИ?
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть