Запуск «Северного потока – 2» за отказ от рублёвых расчётов не заинтересует Москву – эксперт

В партии «Альтернатива для Германии» считают возможным запуск газопровода «Северный поток – 2» взамен на сохранение прежней системы расчётов за российский газ
5 мая 2022  09:40 Отправить по email
Печать

Лидер немецкой партии «Альтернатива для Германии» считает, что выходом из ситуации, возникшей после требования России о переходе на рублёвые расчёты за газ, могла бы стать сделка, в рамках которой Москва продолжит принимать евро и доллары за поставлемое топливе в обмен на решение ФРГ о запуске газопровода «Северный поток – 2».

Комментируя данное заявление, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков высказал мнение, что подобная сделка вряд ли имеет шансы на реализацию, хотя технически запуск «Северного потока – 2» и возможен, ведь против проекта не введены санкции, а остановлен он был исключительно бюрократическим механизмом.

«Такая сделка невозможна в современных реалиях, это два совершенно различных вопроса. СП-2 может быть запущен только в случае экстренной ситуации. Например, если Германия, Европа будут замерзать, его могут запустить на время, пока ситуация не пройдёт. Либо через несколько лет, когда политически поменяется ситуация, можно будет рассматривать такую возможность. Пока ничего такого, я думаю, не произойдёт», – приводит слова эксперта портал «Народные новости».

По мнению Юшкова, инициатива также не имеет практической ценности, так как Россия уже запустила механизм, удовлетворяющий все стороны.

«Конечно, Германия не будет увязывать вопрос запуска СП-2 с оплатой в рублях и долларах. И России это не нужно – есть чёткий указ президента, в рамках которого Газпром не имеет право получать валюту, а только рублями. Даже формально разменять запуск СП-2 на сделки с евро невозможно. На ФРГ будут давить ЕС и США. Любая схема предполагает, что эти доллары и евро придут в Россию. Просто не напрямую Газпрому, а Газпромбанку, а он уже сам на внутренней бирже поменяет. То есть условия, которые Россия предлагает, подразумевают приход валюты в РФ, для коммерческих компаний по большому счету ничего не меняется. Противятся политики, а не компании», – заключил специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 957
05.05.2022 15:46, #48119
Казахстанский экономист Пётр Своик пишет - что битва России за газо-рубли - лишает ценности нефте-доллары, и это лишает Америку возможности быть владыкой Мира с помощью долларового печатного станка!
Именно поэтому Америка так решительно выступает против этого плана вместе со своими сателлитами. Я цитирую Петра Своика: "Почему сейчас Евросоюз так вопит и упирается?- и не хочет перейти к оплате продажи газа за рубли? С точки зрения чистой бухгалтерии - всё остаётся по старому! - покупатели газа как платили "Газпрому" в валюте и по долларовым ценам, так и будут платить!- только с конвертацией оплаты в рубли. Фишка заключается в том - что конечная сделка теперь оформляется в российской юрисдикции, и за этим потянется такая цепочка последствий..."
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть