Болгарская коалиция может распасться из-за Украины

Партии правящей коалиции имеют разное отношение к происходящему на Украине, а позиция некоторых партий и вовсе близка  оппозиционной ГЕРБ
2 мая 2022  19:15 Отправить по email
Печать

Болгарии вновь угрожают досрочные выборы из-за опасности распада коалиции, считает политолог Евгений Крастев. По его словам, страной управляет сложная четырехпартийная коалиция, которая носит ситуативный характер. Участники коалиции не разделяют общих фундаментальных идей и ценностей, а объединяются для достижения конкретных целей, связанных с институциональными реформами, а также социальными и рыночными вопросами.

Политолог отмечает, что при этом, что несмотря на проблемы в экономике, они не самая большая угроза целостности коалиции.

«Эти проблемы начались уже за несколько месяцев до того, как к власти пришел нынешний кабинет, а проблемы в энергетическом секторе Болгарии давно назрели, и кабинет Кирилла Петкова не может отвечать за это. Проблема здесь, скорее, в том, что у правительства, похоже, нет четких идей по реформированию энергетического сектора», - сказал он.

Политолог подчеркивает, что настоящая проблема целостности правящей коалиции связана с ситуацией на Украине, поскольку все вопросы, относящиеся к этой проблеме, приходится решать «на лету». «В коалиционном соглашении об этом ничего нет. Не то чтобы в конце прошлого года не было сообщений о вероятность вооруженного конфликта, просто это считалось маловероятным или почти невероятным. Или так предпочитали думать многие», - подчеркнул Крастев.

Политолог пишет, что все партии правящей коалиции имеют разное отношение к происходящему на Украине, а позиция некоторых партий и вовсе близка оппозиционной ГЕРБ.

«Но Болгарская социалистическая партия со своим настойчивым воздержанием от поставок вооружения на Украину находится в изоляции внутри коалиции, и если Болгария не поможет Украине в военном отношении, то это будет означать, что БСП практически освоила власть и управляет ею вне зависимости от позиции остальных участников. Более того, БСП находится в этом правительстве только благодаря тому, что остальные три формирования не имеют достаточной парламентской поддержки, чтобы править без нее. Иными словами, БСП входит в эту коалицию не по содержательным, а по чисто арифметическим причинам», - отметил он.

Резюмируя, автор пишет, что если представить, что у кабинета Петкова есть потенциал прослужить полный срок, то стоит понимать, что тема «Украина» будет сопровождать его на протяжении всего этого времени. «Даже если военные действия прекратятся, тема останется актуальной. Вот под него и надо подстраивать коалицию, потому что без этого стабильность власти в нашей стране была бы немыслима. И это верно для любого правительства, вне зависимости от его формулы и вне зависимости от личности премьер-министра», - заявил политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть