Болгария: «Булгаргаз» заплатил за газ, но «Газпром» вернул деньги

Болгария не намерена прекращать транзит российского газа в Сербию и Венгрию по «Балканскому потоку».
1 мая 2022  11:35 Отправить по email
Печать

«Булгаргаз» останется полностью лояльным и честным партнером, который работает исключительно на принципах торговли, заявил министр энергетики Болгарии Александр Николов, комментируя приостановку поставок российского газа для страны.

По его словам, Болгария не намерена прекращать или сокращать транзит российского газа в Сербию и Венгрию по «Балканскому потоку». «Технически у нас есть возможность сделать это, но мы не должны создавать прецедент и подрывать нашу репутацию лояльного и честного торгового партнера», — сказал Николов.

На вопрос, почему Болгария не заплатила за газ, Николов сказал, что «Булгаргаз» действительно произвел оплату за апрель, но деньги вернули — безосновательно. Болгарская компания на сегодняшний день фактически выполнила все свои обязательства по контракту .

Ранее на ИА REX: Азербайджан не хочет платить рублями за российский газ

По словам министра, необходимо сохранить контроль над средствами и контрактами «Булгаргаза», чего российская сторона не гарантирует, даже с представленным ею механизмом . В письме, полученном от Газпрома, которое, скорее всего получила и Польша, предлагаемая схема оплаты неясна и несет ряд рисков для страны — от возможных убытков, в том числе арбитражных, до неопределенности в отношении валюты, в том числе обменного курса, и отсутствия гарантий для сторон и их средств. «Мы теряем контроль над средствами, а в самом письме нет никакого юридического обоснования», - сказал он.

На вопрос, можно ли считать отношения с «Газпромом» завершенными, Александр Николов ответил, что поставки от российского монополиста зависят исключительно от него самого. «Болгария не нарушает ни одного пункта своего контракта, по-прежнему будет иметь только торговую позицию — мы отказываемся использовать эти отношения в политических целях и вступать в экономическую войну», - сказал он.

В данный момент Болгария работает над увеличением поставок азербайджанского газа, интерконнектор в Греции работает по плану и сообщений о задержках нет.

.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 957
03.05.2022 07:30, #48091
Оплата должна производится в рублях. Возможно именно выбор валюты платежа является спорным вопросом.
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть