Россия выиграла газовую войну у Европы

Еврокомиссия допускает оплату российского газа в рублях, но при определённых условиях...
24 апреля 2022  09:40 Отправить по email
Печать

Еврокомиссия допускает оплату российского газа в рублях, но при определённых условиях. Способ оплаты, исключающий нарушение санкций, ЕК разослала странам Евросоюза. Cхема предусматривает открытие компаниями — получателями газа валютных счетов в российском банке. На них покупатель будет зачислять доллары или евро с их последующей конвертацией в рубли для оплаты топлива.

При этом, ЕК допускает, что кроме этого общего порядка, каждая страна вправе сама разработать свои правила по покупке газа у России.

По сути, если уйти от словесной эквилибристики Еврокомиссии, отличие от того варианта оплаты газа, который содержится в указе президента России, состоит в одном. Согласно указу контракт считается исполненным, когда рубли за газ попадут на счет Газпрома в Газпромбанке (после конвертации валюты на Мосбирже по курсу), а согласно рекомендациям ЕС, контракт будет считаться исполненным после зачисления валюты на счет Газпромбанка.

Понятно, что не имея возможности сломать предложенную Владимиром Путиным схему оплаты за газ, которая по любому будет использована в том или ином виде европейским контрагентами, ЕК постаралась внести свою ложку дегтя в бочку с медом. Но по большому счету эта словесная эквилибристика никого обмануть не может – европейские компании получили зеленый свет на внесение валюты на счета в российские банки. Нас эта схема вполне устраивает. Россию не удалось выдавить с европейского газового рынка.

Из этого решения вытекают следующие выводы.

Во-первых, экономическая блокада России по одному из важнейших для нас направлений торгово-экономической деятельности невозможна.

Во-вторых, теперь мы сможем дополнительно печатать рубли и направлять их на внутренние инвестиции, так как данная схема идет вне уже существующего каренси боард, в который загнан российский ЦБ.

В-третьих, рубль получает очень серьезное укрепление своего курса, что отразится на доходах простых россиян относительно общемировых тенденций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Kosmopolit
Карма: 658
25.04.2022 09:08, #48016
"Но по большому счету эта словесная эквилибристика никого обмануть не может" (С)
Крайне опасное заблуждение - в таких документах важны не только слова, буквы и знаки препинания, но даже пятна от типографской краски.
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть