Почему Польше не нужны беженцы-мусульмане ?

Польша  депортировала в Россию разыскиваемого интерполом по заопросу российской прокуратуры уроженца Дагестана 
17 апреля 2022  14:57 Отправить по email
Печать

Представители польской Пограничной стражи и Агентства внутренней безопасности не комментируют депортацию уроженца Дагестана в Россию, сообщает Onet.pl.

В середине марта Польша депортировала в Россию разыскиваемого интерполом по заопросу российской прокуратуры уроженца Дагестана Магомеда Зубагирова. Зубагиров несколько лет назад эмигрировал на Украину сославшись на преследования у себя на родине, женился на украинке Диане Гараевой, с которой жил в Киеве до обострения ситуации на Украине. Уже в марте, вместе с остальными прибыл в Польшу просить временного убежища. Однако пограничники задержали его и сопровождающего их товарища, уроженца Кабардино-Балкарии. К супруге Зубагирова претензий не было. Спустя двое суток обоих мужчин отправили в Россию. Сперва в Калининград, потом в Москву, а ныне, как рассказала супруга в интервью Onet.pl, Магомед Зубагиров находится в заключении в Махачкале.

Эксперт по вопросам Кавказа Института политических исследований Польской академии наук Пшемыслав Адамкевич, комментируя данную ситуацию сказал, что спецслужбы не обязаны комментировать свои действия и решения. В то же время он обращает внимание, на разницу отношения общества к беженцам в зависимости от их вероисповедания.

«В 2015 году было проведено исследование, согласно которому около 60% опрошенных высказали негативное отношение. Чем отличаются беженцы из Йемена от беженцев из Украины? Во-первых религией. В первом случае это мусульмане, во втором- христиане. Во-вторых, источником причиненного вреда. В первом случае – это в большей степени Саудовская Аравия, ближайший союзник Соединенных Штатов, источником вторых – Россия. Эти два элемента привели к тому, что беженцев из Йемена Польша не впустила, а вторым разрешила въехать. Вопросы культуры и религии очень важны для польского общества», - сказал он.

После того, как стало известно о случае Магомеда Зубагирова, Адамкевич направил запрос в Министерство юстиции с просьбой предоставить информацию о том, сколько лиц было депортировано по просьбе России. Ответа на это не последовало.

Говоря о причинах желания удовлетворять требования российской прокуратуры, профессор Адамкевич предположил, что возможно власти Польши таким образом посылают сигналы мусульманам о том, «что они в Польше не особо желанные гости, а их политические взгляды – демократы ли они и являются ли противниками политической системы в России – не имеют большого значения».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

mashtaba33
Карма: 790
17.04.2022 18:56, #47957
Потому, что Василий Алибабаевич, Штабс капитан Рыбников и Шехерезада Степановна - это русский архетип
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть