Болгария: депутаты спорят, стоит ли лечить беженцев за счет страны

Все украинские беженцы будут иметь равные права с болгарами и не будет никаких дополнительных привилегий
13 апреля 2022  11:10 Отправить по email
Печать

Комитет по здравоохранению Народного собрания Болгарии принял во втором поправки к Закону о медицинском страховании, которыми предполагается, что Болгария бесплатно возьмет на себя медицинское страхование беженцев, которые имеют временную защиту в стране. Изменение коснется всех беженцев, а не только прибывающих из Украины, и даст им право на временную защиту на один год. Законопроект предусматривает, что беженцы, помимо неотложной помощи, как сейчас, имеют право также на медицинскую помощь в догоспитальной системе, а деньги будут поступать за счет дополнительных средств из Национального фонда медицинского страхования.

Поправка вызвала споры среди законодателей. В Минфине отметили, что есть три варианта финансирования - экономия из европейских фондов, возможность финансирования из Европейской комиссии и за счет госбюджета.

Елена Гунчева от партии «Возрождение», проголосовала против, полагая, что расплачиваться за помощь беженцам будут «измученные» болгарские граждане. Также она требовала внести уточнения в закон, чтобы помощь была направлена на поддержку малоимущих беженцев, а не тех, кто разъезжает на дорогих джипах.

Ранее на ИА REX: Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Связи с биг-фармой и не только

Председатель парламентской комиссии Антон Тонев ответил, что все украинские беженцы будут иметь равные права с болгарами, не будут иметь дополнительных привилегий.

Представитель протурецкой партии ДПС Хасан Адемов не согласен с финансированием, а Георгий Михайлов из БСП полагает, что деньги от ЕК не поступали и ситуацию нельзя спланировать, поэтому нужно финансирование из госбюджета.

Васил Пандов, советник Минздрава, пояснил, что в настоящее время беженцы - и диабетики, и онкологические больные, и те, у кого есть какие-либо заболевания - не имеют права на какую-либо медицинскую помощь. Поэтому этот закон просто необходим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть