Запад развернул против России настоящую санкционную войну, и её характер становится всё острее. Несмотря на шапкозакидательские заявления, что все усилия Европы и США – «как слону дробина», ограничения безусловно приведут к потерям в экономике.
Согласно докладу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), российская экономика будет находиться в рецессии до 2024 года. За это время падение ВВП РФ составит от 6,6% до 0,5%. Нельзя забывать, что санкционная война ещё не закончена, а значит конечные цифры ещё испытают корректировку, отметили в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.
Как показывает практика, отечественная экономика чрезвычайно зависима от экспорта: в 2020 году объем экспорта превышал импорт в 1,26 раза, в 2021 году – 1,63 раза. За эти же два года профицит торгового баланса вырос с $93,7 млрд до $189,8 млрд. Эти деньги входили в частные капиталы и международные резервы страны, то есть именно над ними навис санкционный дамоклов меч Запада. Текущий международный торговый обмен России – не взаимовыгодное сотрудничество, а настоящее ограбление.
Сломать порочную практику можно с помощью национализации внешней торговли, как экспортной, так и импортной. В советское время для этого существовал специальный термин – «государственная монополия внешней торговли» (ГМВТ). Под контролем государства находился экспорт и импорт, оно контролировала все внешнеторговые операции.
Национализировав внешнюю торговлю, можно свести к минимуму её роль в экономике России – тогда экономика страны превратится в самодостаточную и будет неуязвима к любому внешнему давлению, а также перестанет реагировать на конъюнктурные колебания внешних рынков, пишет РУССТРАТ.
В качестве примера эксперты привели СССР 1930-х годов – пока капиталистический мир испытывал жесточайший кризис, закончившийся затяжной стагнацией, экономика Советского Союза динамично развивалась, её прирост составлял до 10% в год. Это стало возможно, так как «море» мировой экономики и «озеро» отечественной экономики разделили шлюзы государственной монополии внешней торговли и государственной валютной монополии.
Комментарии читателей (10):
Проблемы нынешней России как раз и состоят в отсутствии адекватной стратегии экономического развития. А без стратегии придется все время догонять и догонять.Занятие увлекательное, но мало эффективное.
"Нужна организация - мозговой центр, который собирает экономические идеи и предлагает проекты решений." "antemir62"
Сограждане, да бросьте вы наводить тень на плетень: России нужна концепция построения её будущей государственности, в которой будет предусмотрено всё, в том числе и те частности, на которые вы обращаете внимание, при этом наличие концепции глобального уровня значимости позволит перейти на управление по ПФУ и стать суверенной державой со всеми вытекающими для России и мирового сообщества
И да, у нас же есть Госсовет, который и могёт и должен всем этим заниматься.
А что, у вас есть другой равноценный пример + анализ причин развала СССР? Если есть, поделитесь, с учетом приведенного: враг новой России, историк-эмигрант Георгий Федотов, в своем «моментальном снимке России — к 1 января 1936 года» признавал:
«...Сталин широко распахнул дверь в жизнь практикам-профессионалам...
Подлинная опора Сталина — это тот класс, который он сам назвал «знатными» людьми... Партийный билет и прошлые заслуги значат теперь немного; личная годность... — всё. В этот новый правящий слой входят... чекисты, командиры Красной Армии, лучшие инженеры, техники, ученые и художники страны...
Новый советский патриотизм есть факт, который бессмысленно отрицать. Это есть единственный шанс на бытие России...»
Причины такого состояния дел в чем?- если их не знать, то любое "хорошее начало" будет приводить к "плохому концу", только вот надо понимать, что чей-то "плохой конец" очень даже хороший результат для кого-то
"мне кажется, приводить в пример путь СССР 30-х годов можно только тогда, когда будет понятно, что мы находимся в той же точке."
Как говаривала моя многомудрая мама, если кажется - креститься надо, это во-первых и во-вторых, не важно, где мы находимся, важно, куда движемся
"Я думаю, что у нас ситуация другая, но в этом меня легко разубедить примерами"
Т.е, находитесь в состоянии неопределенности из которой выйти можно после разубеждения примерами, но что если в последующем приведут убедительные примеры противоположной направленности, то снова переубеждаться будем? - и до каких пор при таких делах
2. Во-первых, наоборот очень важно где мы находимся и от этого зависит куда нам нужно двигаться прямо сейчас. Во-вторых, месье цепляется к словам?
3. Моя убежденность основана на моих знаниях и опыте. Если у меня появятся новые знания и опыт, я свое мнение могу легко изменить. Ведь в этом и есть суть переубеждений. «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения».
Вы же умный, вы можете меня переубедить, так давайте. Иначе зачем вы тут мне всё это пишете?
Хозяин - барин, возьмите за пример штаты и посмотрите на дальнейшее развитие событий
"Моя убежденность основана на моих знаниях и опыте."
Знания и опыт всего лишь приданное к мировоззрению, равно, как и новые знания и опыт укладываются и оцениваются с мировоззренческой позиции, в связи с чем вспоминается Коран: "а что, если бы они шли неправильной дорогой?"(не дословно)