Япония ввела ряд санкций против России. Токио включил в санкционные списки даже президента В.В. Путина, что может выглядеть как месть японской элиты за отказ отдать Курилы. Россия, в свою очередь, отказалась вести дальнейшие переговоры о заключении мирного договора, а также приняла решение о прекращении безвизовых поездок японских граждан на острова.
Японские политики шантажируют Россию военным столкновением, если «диалог» о Курилах будет прекращён. Впрочем, к заявлениям политиков типа Мунэо Судзуки, высказавшего угрозы России, вряд ли стоит относиться всерьёз, не только потому, что не они определяют линию поведения нынешнего японского правительства, но и потому что Япония не готова к военной конфронтации с Россией, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».
И всё же, можно ли сказать, что перспективы развития российско-японских отношений столь же плачевны, как, например, отношений России и Запада? Представляется, что нет.
Японское правительство понимает, что ничем не сможет заменить ряд российских поставок. Это, прежде всего, нефть, сжиженный природный газ (СПГ), уголь и коксующийся уголь, газы, используемые при производстве полупроводников (включая неон), палладий, а также ферросплавы для производства стали и нержавеющей стали. Япония зависит от российского импорта в сфере поставок СПГ на 8,8%, нефти – на 3,6%, коксующегося угля – на 8%, палладия — на 43%, феррохрома — на 50%, а ферросицилия — на 33%.
Исходя из этого уже сегодня ясно, что порвать экономические связи с Россией гораздо сложнее, чем это продекларировать. Мгновенно найти замещение российским поставкам не получится. Это первая из причин, по которой Япония в будущем будет заинтересована в восстановлении разрушенных связей. Кстати, у Японии есть российские валютные резервы, но изъять их пока невозможно в силу законодательства. Возможно, это не только элемент торга в целях достижения договорённости об оплате российского газа не за рубли, но и посыл для восстановления связей на будущее.
Следующим моментом является китайский фактор. По мере усиления КНР и ослабления позиций Запада, Япония будет нуждаться в союзнике против Китая. Сегодня таковым являются США, но в случае снижения американской активности в регионе единственным естественным серьёзным противовесом Пекину может стать только Москва. Это тоже прекрасно понимают в Стране Восходящего Солнца и, несмотря на всю внешнюю жёсткость японской позиции, уже ищут возможность для восстановления диалога в будущем.
Курильский вопрос является камнем преткновения для японцев. На самом деле, он имеет скорее символически-ритуальное, чем практически-геополитическое значение. Сегодня любой японский премьер, высказавшийся за отказ от островов будет воспринят как изменник. Япония вернула в официальные документы фразу об «оккупации островов» Россией. Однако по мере ослабления давления США и нарастания китайской экспансии позиция японской элиты неизбежно станет более здравой, т.к. выбирать придётся между территориями, утраченными десятки лет назад, и реальной угрозой со стороны КНР. Китай (Поднебесная) и Япония (Страна Восходящего Солнца) – две непримиримые цивилизации, что в истории иллюстрировалось необыкновенной жестокостью ведения ими войн друг с другом.
Сегодня отношения России и Японии стремительно несутся вниз. Однако шанс на их восстановление всё же есть. Причём, по мере разрастания противостояния Поднебесной и Страны Восходящего Солнца, именно последняя будет более всего заинтересована в налаживании связей с нашей страной, хотя бы уже для того, чтобы избежать выступления России на стороне Китая.
Комментарии читателей (0):