Венгрия готовится к выбору между Западом и Путиным

Партия ФИДЕС Виктора Орбана впервые за многие годы не может быть уверена, что одержит победу на выборах.
1 апреля 2022  12:47 Отправить по email
Печать

Венгерская оппозиция объединилась перед парламентскими выборами, которые состоятся 3 апреля с одной целью – не допустить переизбрания премьера Виктора Орбана. В состав антиорбановской коалиции вошли представители различных политических сил и правого и левого лагеря, сообщает TVN24.

В материале лидер объединенной оппозиции Петер Марки-Зай называется идеальным контркандидатом для Виктора Орбана. Незапачканный большой политикой он представляется как консерватор и патриот, когда-то жил в США, но вернулся, поскольку хотел, чтобы его дети жили на родине. Он католик, в отличие от кальвиниста Орбана. Несмотря на малый опыт в политике, он обошел на правыборах кандидата от оппозиции очень популярного мэра Будапешта Гергея Карачоня. На встречах с избирателями Марки-Зай говорит, что сегодня как никогда нужно сделать выбор ради будущего страны: Запад или Путин.

Орбан же строит свою кампанию на том, что Венгрия ни при каких условиях не должна участвовать в военных действиях на Украине, что безопасность жителей Венгрии превыше всего. При этом он акцентирует на том, что оппозиция может втянуть страну в войну.

Как отмечает TVN24, партия ФИДЕС Виктора Орбана впервые за многие годы не может быть уверена, что одержит победу на выборах.

Ранее на ИА REX: Что объединило покойную Тэтчер с Виктором Орбаном?

Как отмечает Мариус Драгомир из Центрально-европейского университета, если оппозиция победит, то в стране можно ожидать серьезных, позитивных реформ, особенно в сфере медиа и правосудия. Оппозиция декларирует, что после прихода к власти проведет референдум по вопросу изменения Конституции. «У оппозиции нет другого выхода. Виктор Орбан, начиная с 2012 года обставил Конституцию сотней околоконституционными законами. И каждый из них содержит положение, что для его изменения необходимо две трети голосов. Даже в случае победы оппозиции не получится это сделать без Орбана», - отметил он.

«Юристы венгерской оппозиции отмечают, что необходимо сразу после победы организовать референдум иначе править страной не получится. Потому что Орбан оказавшийся в оппозиции будет настолько силен, что может развалить систему», - отмечает профессор Богдан Гуральчик, эксперт Европейского Центра Варшавского университета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть