Денацификация Украины – пролог Нюрнбергского трибунала 2.0

Нацизм, равно как и любые родственные ему идеи и концепции ненависти, Нюрнбергским трибуналом 1946 года был объявлен международным сообществом вне закона
21 марта 2022  19:42 Отправить по email
Печать

24 февраля 2022 года Президент России В.В. Путин в соответствии со статьёй 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации России и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием 22 февраля 2022 года договоров о дружбе и взаимопомощи с Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой принял решение о проведении специальной военной операции. Одной из ее целей является денацификация Украины, а также предание суду тех, кто совершил многочисленные, кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации. Одной из причин такого решения является то, что нацизм, равно как и любые родственные ему идеи и концепции ненависти по расовому, религиозному или другим признакам Нюрнбергским трибуналом 1946 года был объявлен международным сообществом вне закона!

На протяжении многих десятков лет человечество свято верило, что девиз национальной фашисткой партии Италии: «Верь, повинуйся, сражайся!», нашедший свое продолжение в девизе нацистов фашистской Германии (войска СС) «Моя честь – моя верность!», канул в лету. Но публичные события в таких странах, как США, Польша, Чехия, Швеция, Латвия, Литва, Эстония, Германия, Бельгия, Хорватия, Швейцария и, естественно, Украина, где крайне правые активисты взяли на вооружение старые нацистские лозунги и атрибутику, воплотив в них новую сущность, показали, что это оказалось не так. Прививка Нюрнбергского трибунала потеряла свои целебные свойства, а открытые и поощряемые властью факельные шествия, митинги, марши ветеранов СС и т.п. под нацистскими флагами и лозунгами стали частью современного общества в странах Европы и США.

Так, в Латвии ежегодно 16 марта в память павших бойцов Латышского добровольческого легиона СС проводится марш легионеров, в Польше ежегодно 11 ноября проводится Марш независимости, организованный польскими националистами и использующий лозунги нацизма. Показательно в этом плане то, что именно в Великобритании, которая сегодня активно поддерживает нацистский режим на Украине, зародились и распространились по всему миру наиболее известные неонацистские группировки: Blood and Honour, Combat 18, скинхедское движение и др. При этом их деятельность в последнее время не ограничивается только пропагандой нацизма, а проявляется и в насильственных акциях по отношению к представителям другой религии и других этносов и наций.

Дальше всех в распространении неонацизма пошла Украина, где после 2014 года произошел его кровавый рассвет. Последователи Евромайдана, благодаря В. Зеленскому, П. Порошенко, А. Порубий, А. Авакову и другим украинским политикам, начали набирать определенный вес в социуме и во власти. Такие крайне правые и неонацистские организации, как партия «Свобода», «Правый сектор» (организация, запрещенная в России), полк «Азов» (организация, запрещенная в России) и другие, которые запрещены в России, пришли во власть и направили свои силы на геноцид, в первую очередь, русского населения, особенно проживающего на территории Донбасса. Акты насилия, героизация нацистских коллаборационистов, запрет русской культуры, языка при прямом спонсорстве государственной власти стали обыденным делом. Сегодня на Украине воздвигнуто множество памятников в честь украинских националистов, чье наследие запятнано их неоспоримым послужным списком нацистских марионеток: С. Бандера - лидер Организации украинских националистов (ОУН, организация, запрещенная в России), последователи которого действовали в качестве местных ополченцев СС и немецкой армии; Р. Шухевич - почитаемый как украинский борец за свободу, но также и как руководитель внушающего страх нацистского вспомогательного полицейского подразделения, которое «несло ответственность за резню тысяч евреев и… поляков»; Я. Стецько - бывший председатель ОУН (организация, запрещенная в России), написавший: «Я настаиваю на уничтожении евреев в Украине».

Льет воду на мельницу неонацизма и политика современных европейских правительств, которые под влиянием пандемии COVI-19 ослабили либеральные ценности и нормы, предоставив при этом данное пространство и аудиторию неонацистским группам, проповедующим насильственный экстремизм и геноцид. Все это позволяет утверждать, что в государствах Европы социум утратил иммунитет к «коричневой чуме». Недаром в очередном отчете МВД Австрии сказано, что нынешняя ситуация в Австрии и в целом в Западной Европе показывает переход от «традиционного» правого национализма к его модернизированной версии. Клишированный облик лысого человека с боевыми ботинками все больше становится внешне дружелюбным и вежливым лидером, которому могут доверять потенциальные сторонники. Именно в Австрии сегодня работает интернет-сайт «Неотразимый», который распространяет новости на темы неонацизма (антисемитизм, отрицание Холокоста и др.), а в политических статьях его модераторы идентифицируют себя православными национал-социалистами с программой из 25 пунктов НСДАП.

На родине нацизма – Германии почти 11% граждан ФРГ демонстрируют ностальгию по временам нацистского Рейха. По статистике германских правоохранительных органов, в ФРГ сейчас насчитывается 21,7 тыс. правых радикалов, из которых 5,8 тыс. причисляются к неонацистам. По данным НПО «Фонд им. Антонио Амадеу», в Германии действуют 153 неонацистские группировки (т.н. товарищества - камерадшафтен). Их тезисы основаны на расистской и антисемитской аргументации. В контексте вышеизложенного интересны результаты социологического опроса, проведенного в Германии весной 2020 года - 5,4% опрошенных в значительной степени или полностью согласились с утверждением, что национал-социализм также имел свои положительные стороны. Причем, что интересно, на востоке Германии таких опрошенных было 8,7%, а на западе – 4,6%.

Свою лепту в данный процесс вносят и некоторые ученые, которые в своих трудах высказывают сомнение в правильности действий государства и гражданского общества в борьбе с данным асоциальным явлением. Отмечая, что влияние гражданского общества может быть нелиберальным, они делают упор на том, что противостояние гражданского общества и неонацизма может ввести в заблуждение и не гарантирует устойчивого демократического управления. В качестве примеров ими приводится крах Веймарской республики в Германии, Венгрия, где гражданское общество сыграло важную роль в росте правой радикализации. Но при этом они, почему то, забывают о многих тысячах погибших людей на территории Донбасса от рук украинских нацистов.

Не признают данный факт и европейские политики, называя эти данные фейками (О. Шольц, Б. Джонсон, А. Бербок и др.). Но еще дальше пошел Генсек ООН А. Гутерриш, который отказался считать 8-летний геноцид на Донбассе со стороны украинских нацистов как таковым и сослался на трактовку международного права. При этом согласно Конвенции ООН (Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года), под геноцидом понимаются следующие действия, «совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую». Видно в понимании Генсека ООН русские на Украине не являются какой-либо группой, как таковой, их там просто уже не существует. Да и как они могут там существовать, если согласно законодательству Украины: «Коренной народ Украины - автохтонная этническая общность, сформировавшаяся на территории Украины, является носителем самобытной языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительные органы, самоосознает себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения не имеет собственного государственного образования за пределами Украины».

Незримо напрашивается вопрос: «Так что же европейская власть вообще не видит как нацизм поднимает голову в странах Европы и США, или все-таки видит, но предпочитает молчать»? Оказывается когда ей это надо, то ее вектор направлен в нужную сторону. Так, в отчете ПАСЕ от 12 сентября 2014 года неонацизм употребляется как синоним правового экстремизма и отмечается, что это не изолированное явление, характерное для некоторых государств - членов Совета Европы, а, скорее, проблема панъевропейского измерения. Он часто бездействует в обществе до тех пор, пока не появятся подходящие условия для возникновения. В резолюции Европарламента (2018) отмечено, что это стало возможно, благодаря неспособности властей принять решительные меры.

Обратим внимание, что депутаты Европарламента подчеркивали следующее: «безнаказанность, с которой действуют правые националистические организации, является одной из причин роста насилия, затрагивающего общество в целом, …; существует сговор между ведущими политиками, политическими партиями, правоохранительными органами и неофашистами, неонацистами в некоторых государствах-членах». Вроде бы неплохо, неонацизм замечен и осуждается! Однако депутат Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки свое выступление в Европейском парламенте в Страсбурге 16 февраля 2022 года закончил нацистским приветствием. На видеозаписях видно, как Джамбазки поднимается по ступенькам к выходу из зала парламента, затем разворачивается и, протягивая правую руку вверх (тождественно нацистскому приветствию), уходит. В парламентах других европейских государств, США и Канады пошли еще дальше и приветствовали выступление президента Украины В. Зеленского (март 2022) перед ними словами украинских националистов: «Слава Украине! Героям слава!». Политика двойных стандартов, как говорится, налицо.

Особо остро данная проблема проявляется и в США, бывших союзником СССР по антигитлеровской коалиции. Эта страна всегда во главу угла ставила личную выгоду, оставляя в стороне нормы морали и нравственности. В свое время, пишет немецкий журналист А. Видманн, «Гитлер и нацисты были очарованы американской расовой сегрегацией, прошедшей в США. Вы можете прочесть это в самых разных публикациях, от гитлеровской “Майн кампф” до восторженных репортажей в национал-социалистической прессе 1930-х годов». В то же время, очень интересен такой факт, что даже нацисты не хотели перенимать американскую модель один в один. Нацистские юристы «не без причин видели в Америке новаторского мирового лидера в создании расового законодательства». И, как показывает история, это имеет под собой неоспоримый фундамент доказательств.

В США фашистские и протофашистские группировки возникли по всей стране в конце 20-х – начале 30-х годов XX века. Наиболее значительным стало военизированное движение «Серебряные рубашки» (1933). Одержимые фантазиями о еврейско-коммунистическом заговоре и страхами пагубного влияния афроамериканцев на американскую культуру его члены пропагандировали расизм, крайний национализм, насилие и идеал агрессивной мускулистости. Восторженные ростом популярности Муссолини, американцы основали многочисленные фашистские группы, которые в конечном итоге объединились в Фашистскую лигу Северной Америки. В итоге американский флаг стоял возле знамени со свастикой на многих мероприятиях ее представителей. Например, 20 февраля 1939 года, когда толпа из 20 000 человек приветствовала одного из руководителей фашистской организации на митинге в Мэдисон Сквер Гарден, Нью-Йорк.

Как отмечается на страницах авторитетного немецкого журнала Spigel, в США начиная со второй половины XX века сформировались новые группы неонацистов: Национал-социалистическое движение (NSM), которое имеет свои корни в американской нацистской партии Роквеллы; «Альтернативное право» («Альт-райт») объединяет ультраправых США: белых националистов, расистов и антисемитов, неонацистов, бывших лидеров ККК. В движении представлены самые разные направления, а его представители считают белую расу превосходящей и утверждают, что основные СМИ контролируются евреями.

Сегодня все самые радикальные националистические интернет-сайты нашли себе пристанище именно на их территории и со стороны властей неприятия не вызывают. По мнению администрации США, если не легализовать эти силы, то можно получить от них негативные проявления, которые больно ударят по национальной безопасности американского социума. В настоящий момент, по данным МИД России в США действуют 939 экстремистских группировок, включая: неонацистские, расистские, сепаратистские. В США также действует организация «Братство ветеранов первой украинской дивизии и украинской национальной армии», занимающаяся оправданием пособников нацистов из дивизии СС «Галичина». В 2018 году Конгресс США оговорил, что его помощь Украине не может быть использована «для предоставления оружия, обучения или другой помощи батальону «Азов» (организация, запрещенная в России). Тем не менее, сегодня США забыли об этом, т.е. нарушают ими же установленные нормативы права.

В заключении отметим, что история фашистского национал-социализма учит, что сильно преувеличенный национализм может поставить под угрозу экзистенциализм других народов. Например, Гитлер принял т.н. Нюрнбергские законы (1935), в которых была создана правовая основа для преследования евреев в Германии. С тех пор антисемитизм стал не только законным, но и предписанным правом. Через 60 лет, в далеком 1995 году, Ф. Миттеран (экс-президент Франции) предупреждал Европарламент, что «национализм - это война», и его призывы к европейским лидерам стать хранителями мира, безопасности и будущего кажутся сегодня более предсказуемыми, чем когда-либо. Текущие события в Европе, отмечено на международной конференции в Майнце (Германия, 2018), показывают, что «ЕС не является гарантией сдерживания национализма. Националистические партии снова успешны во многих странах».

Великий дагестанский поэт (Россия) Р. Гамзатов писал:

«Мне все народы очень нравятся,

И трижды будет проклят тот,

Кто вздумает, кто попытается

Чернить какой-нибудь народ!»

Хотелось бы, чтобы эти слова стали путеводной звездой для политиков и социума стран Европы и США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть