Спецоперация на Украине: новый геополитический расклад в мире?

С началом операции на Украине произошла активизация ранее замороженных горячих точек по всему миру. Как эти геополитические изменения скажутся на России?
3 марта 2022  20:04 Отправить по email
Печать

«Новый век» отмечает: «С началом операции ВС России произошла активизация горячих точек по всему миру, которые были временно заморожены по разным причинам. События на Украине стали психологическим триггером для других стран».

Верно, однако как эти геополитические изменения скажутся на России? В этой связи интересны шаги наших «стратегических партнёров» – Турции и Китая, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Турция активизировалась в Сирии и нанесла ряд артиллерийских и авиаударов в северной части страны. Похоже, Анкара решила воспользоваться ситуацией, чтобы улучшить свои позиции в Сирии, рассчитывая, что России сейчас явно не до Ближнего Востока. Турция закрыла проливы для военных кораблей, так как считает российскую военную операцию неприемлемой. Эрдоган уже заявил, что Турция «восхищается усилиями украинского правительства и его народа по защите своей территории». Правда, он оговорился, что Турция не откажется от связей ни с Россией, ни с Украиной, но это не более чем очередной дипломатический манёвр: традиционное эрдогановское и «нашим» и «вашим».

Вместо осознания необходимости сотрудничества с Москвой в изменяющихся условиях, у турок появилось желание воспользоваться нашими трудностями в своих интересах. Утверждение, что это сделано в интересах России, поскольку и кораблям НАТО закрыт проход в Чёрное море, несостоятельно. А что, Турция уже не в НАТО? В случае нашего прямого конфликта с альянсом Анкара несомненно откроет проливы для своих. Другое дело, что за это она попытается получить компенсацию со стороны Запада, и, естественно, её получит.

Примечательно, что госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре поблагодарил министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу за выполнение Турцией Конвенции Монтрё и за «решительную поддержку обороны Украины, её суверенитета и территориальной целостности». При этом американские аналитики констатируют, что Турция сделала для Украины больше, чем любая другая страна, причём с большим риском для себя. Что-то не похоже на решительный разрыв Эрдогана с Западом.

Турция, несомненно, воспользуется ситуацией и продолжит политику лавирования, добиваясь для себя максимальных выгод и от России, и от Запада. От нас Анкара прежде всего ждёт уступок на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Примечательно, что в Казахстане, якобы по инициативе частного интернет-провайдера «Ремстройсервис», отключено вещание российских каналов. Причиной называется военная операция на Украине. Однако с большой долей вероятности можно предположить, что за этим стоит сторонник «Великого Турана» министр информации Аскар Умаров. Так что и здесь, похоже, Анкара в ближайшем будущем найдёт благодатную почву для антироссийской деятельности. К подобным результатам привёл поспешный вывод российских войск в январе. Это наглядная иллюстрация того, что будет завтра, если вместо решительной победы мы пойдём на компромисс с нынешним киевским режимом.

Китай, напротив, может оказать нам реальную помощь, начав вторжение на Тайвань. Хотя признаков этого пока не наблюдается, в КНР уже звучат заявления, что Тайваню пора в родную гавань. Учитывая китайскую политическую систему, можно быть твёрдо уверенным, что это говорится не только по чьей-то личной инициативе. Конфликт на Тайване мгновенно отвлечёт внимание США от Украины.

Но главным условием того, что геополитические изменения в мире будут благоприятны для России, является успех нашей военной операции и полная ликвидация русофобского проекта «Украина». На её территории в качестве переходного этапа должны быть созданы несколько народных республик, которые будут интегрированы с Россией. Только так мы нанесём решительное поражение Западу и нам будет гарантировано достойное место в меняющемся мировом геополитическом раскладе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть