Признание Донбасса: НАТО, Чехия, Болгария осуждают. Сербия – опасается

Чехия по собственной истории помнит, что действия против суверенных соседних государств не ведут к миру.
22 февраля 2022  09:01 Отправить по email
Печать

Премьер Болгарии Кирилл Петков осудил признание республик Донбасса Россией. «Мы продолжаем поддерживать территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Международное право должно соблюдаться. Мы и Европейский Союз едины в его защите», - сказал он.

Неоднозначно принял новость президент Сербии Александр Вучич. Он считает, что ситуация во всем мире осложнилась из-за заявления президента России о признании независимости двух республик на Донбассе. Нарушилась глобальная архитектура безопасности .

Вучич полагает, что это решение приведет к усилению внешнеполитического давления на Сербию.

«Конечно, я обеспокоен, наше положение будет непростым ... это поставит Сербию в ситуацию с многочисленными вызовами - политическими, экономическими, вызовами, связанными с безопасностью", - сказал Александр Вучич в интервью сербскому телевидению. По его мнению, политическое давление на Сербию, которое постоянно оказывалось, повысится до более высокого уровня, чем когда-либо прежде.«Только то, что я пережил за последние три дня , подтверждает мои слова, а я нахожусь у власти уже 10 лет и прошел через многое и разного рода давление», - сказал он.

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг также осудил признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. По его словам, это еще больше нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, подрывает усилия по урегулированию конфликта и нарушает Минские соглашения, стороной которых является Россия.

Как заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала, его страна выступает за свободную и независимую Украину. По словам премьер-министра, Чехия по собственной истории помнит, что действия против суверенных соседних государств не ведут к миру. Он назвал действия России актом агрессии. Он добавил, что Чехия поддерживает единый ответ ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть