РУССТРАТ: Вокруг «Северного потока – 2» громоздится всё больше лжи

Уже с осени 2021 года ленты мировых новостных агентств без устали публикуют происходящее вокруг «Северного потока – 2»...
21 февраля 2022  13:28 Отправить по email
Печать

Уже с осени 2021 года ленты мировых новостных агентств без устали публикуют происходящее вокруг «Северного потока – 2» и европейского газового и энергетического рынка. Среди огромного количества сообщений зачастую попадается полуправда, а то и откровенная ложь.

Все разговоры о том, что «Россия поставляет газ в Германию, в Италию, в Польшу», уже ошибочны, отметили в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Да, Газпром – государственная компания и контролируется властями РФ, но поставляет она энергоносители частным газовым и энергетическим фирмам.

Утверждение, что «Германия покупает российский газ», является принципиально ошибкой. Партнеры специализированной компании «Газпром Экспорт» – независимые от государства Wintershal Dea, Uniper и далее по списку. Все эти «частники» имеют собственные цели, хоть они и работают в Германии, интересы страны для них отходят на второй план. Им приходится соблюдать законы и предписания, и, само собой, вовремя платить налоги, но заботят их выгода и планы самих компаний. Важно помнить, что все компании – акционерные и вовсе не обязательно принадлежат немцам: контрольным пакетом Wintershal Dea владеет нефтехимический концерн BASF, Uniper принадлежит финской госкомпании Fortum и так далее.

Часто можно услышать утверждение, что эксплуатация «Северного потока – 2» не начинается, так как газопровод не может пройти сертификацию. Это не имеет никакой связи с реальностью – Датское энергетическое агентство DEA закончило сертификацию «Северного потока – 2» в конце 2021 года. Специалисты проверили обе нитки газовой магистрали, все сварные швы, щебеночную подушку, береговую инфраструктуру и выдали полагающиеся акты технического освидетельствования.

Сейчас немецкий регулятор – Федеральное сетевое агентство, сертифицирует швейцарскую компанию Nord Stream 2 AG, которая владеет и управляет этим газопроводом. Процесс затянулся из-за изменений в законодательстве, последние поправки в Третий энергопакет Совета Европы были приняты недавно, и «Северный поток – 2» стал «первым блином», на котором европейские бюрократы опробуют новую процедуру сертификации.

Оказалось, ФСА не имеет права сертифицировать компанию, зарегистрированную вне юрисдикции Германии, а потому швейцарская Nord Stream 2 AG срочно зарегистрировала стопроцентную дочернюю компанию Gas for Europe GmbH, и вскоре процедура сертификации будет продолжена. По закону это должно занять один месяц и три недели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть