ЕС хочет быть самостоятельным игроком?

Активность французского президента в украинском вопросе породила иллюзии, что ЕС может быть самостоятельным игроком в международных делах...
17 февраля 2022  09:41 Отправить по email
Печать

Активность французского президента в украинском вопросе породила иллюзии, что ЕС может быть самостоятельным игроком в международных делах. Впрочем, эту видимость о себе ЕС и ранее пытался создавать. А проблема тут вовсе не в том, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель обслуживает интересы американцев, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

ЕС так и не смог, как ни пыжился, стать самостоятельным центром силы, и вряд ли сможет. По следующим причинам:

1. Противоречия внутри ЕС. Отсутствие европейского единства связано, во-первых, с противостоянием старой и новой Европы. Если ведущие западно-европейские страны – Франция, ФРГ, Италия – не видят необходимости конфликтовать с Россией, то Восточная Европа (Польша, Прибалтика, Румыния, в меньшей степени – Чехия и Болгария) поддерживает американскую линию на конфронтацию с нами. Особую позицию заняла Венгрия, которая не только против конфликта с РФ, но выступает за всестороннее сотрудничество. Если смотреть шире: западно-европейские государства выступают за определённую «стратегическую автономию» Европы на международной арене (естественно, при решающей роли старой Европы), а восточно-европейские страны прочно придерживаются линии на сотрудничество с США, т.к. «стратегическая автономия» грозит им опасностью попасть в «кабалу» к Западной Европе.

Во-вторых, противоречие между национальными интересами стран – членов ЕС и интересами евробюрократии, которая понимает необходимость чёткого следования линии США, т.к. иначе внутри ЕС победит тенденция на сохранение полного суверенитета национальных государств. Евробюрократия, стремящаяся к федерализации Европы, так как видит в ней способ сохранения власти, при победе данной тенденции превратится в чисто декоративный орган, а сам Евросоюз будет напоминать скорее клуб по интересам, а не политическое объединение. Поэтому Боррель тут ни при чём – стремление евробюрократии к сотрудничеству со Штатами носит объективный характер.

2. Демографическая и военная составляющие. Коренное население европейских стран стремительно стареет и вымирает при стабильном росте некоренного. Даже в США существует опасность, что к 2040 году белые станут меньшинством. В Европе ситуация гораздо хуже, особенно если учесть увлечённость европейцев ЛГБТ-движением. Сегодня ситуация в Европе напоминает процесс заселения Римской империи варварами, или Византийской – турками, которые просто заполоняли территории империй не испытывая значительного сопротивления со стороны местных властей.

Демографическая проблема создает опасную ситуацию как в экономике, так и в военной сфере. Кроме того, внушительными вооружёнными силами, хоть как-то сопоставимыми с армиями ведущих держав – США, РФ и КНР – обладает только Франция. Германия, Италия и Польша обладают армиями с боеспособностью регионального уровня. Остальные страны ЕС можно всерьёз в военном отношении не рассматривать. Имея большие проблемы с демографией и не обладая значительными военными ресурсами, ЕС не сможет превратиться в центр силы (618, 619).

3. Цивилизационная составляющая. Бесспорным лидером Западной цивилизации являются США. Эту роль никто из европейцев не только не пытается, но и не в состоянии оспорить. Соответственно, это ещё одна причина, по которой евробюрократия вынуждена следовать в фарватере американской политики.

Отдельные европейские страны ещё могут, порвав с ЕС, попытаться выстраивать двусторонние отношение с РФ и КНР с позиций их национальных интересов, но Евросоюз, возглавляемый евробюрократией, будет продолжать идти за США. Эта тенденция сохранится, кто бы персонально не возглавил европейскую дипломатию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть