Ближний Восток – новая арена схватки между США и КНР?

Распря Россия-НАТО оттеснила на второй план другое глобальное, а в перспективе ещё более острое противостояние – США-КНР
11 февраля 2022  22:08 Отправить по email
Печать

Позиции Китая на Большом Ближнем Востоке укрепляются прежде всего благодаря тесному китайско-иранскому сотрудничеству. Иран (ИРИ), всегда был влиятельным игроком в регионе, и вполне естественно, что через него китайцы будут продвигать свои интересы. О развитии отношений с Пекином задумался ряд арабских государств, и даже Израиль, самый верный союзник США в регионе, рассчитывает на китайские инвестиции в инфраструктурные проекты и не исключает военно-технического сотрудничества, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

В долгосрочной перспективе у Пекина есть все шансы постепенно вытеснить Вашингтон из региона, вначале успешно конкурируя в экономической сфере, а затем распространяя своё влияние и на сферу политическую. Сегодня и Израиль, и монархии Персидского залива ориентируются на Америку, но не факт, что так будет и дальше.

Telegram-канал «Битва Титанов» отмечает, что США могут попытаться переломить ситуацию в свою пользу, вновь сделав ставку на управляемый хаос. Для этого необходимо сорвать ядерную сделку с Ираном, подтолкнув его к созданию собственного ядерного оружия. У Исламской Республики достаточно непростые отношения с рядом государств Персидского залива и откровенно враждебные с Израилем, который по ней давно готовится нанести удар. Попытка ИРИ создать собственные ядерные силы вызовет противодействие Пакистана и Турции. Последняя вполне может принять активное участие в конфликте, учитывая недавние ирано-турецкие противоречия на Кавказе и потепление отношений с Израилем. Тегеран недоволен чересчур активной политикой Анкары в Ираке, где турки недавно провели очередную военную операцию.

Саудовская Аравия и Иран поддерживают разные стороны в гражданской войне в Йемене, которая продолжается с 2014 года. Обе страны пытаются расширить сферы своего влияния в Ираке (который к тому же является одним из приоритетных направлений китайского проекта «Пояс и путь»). Кроме того, американские санкции, наложенные на ИРИ, сильно ограничили возможности Ирана как потенциального конкурента монархий Персидского залива на рынке энергоносителей.

Тегеран обладает собственными ресурсами для ответа американским союзникам. Прежде всего это силы, которые Тегеран поддерживает на Ближнем Востоке. Для удара по арабским монархиям могут быть использованы шиитские отряды хуситов в Йемене, для удара по Израилю – палестинские и ливанские группировки. Арабские монархии в свою очередь могут использовать различные фундаменталистские группировки мусульман-суннитов.

Израиль неоднократно готов был нанести военный удар по Ирану, но США пока удерживали его от этого шага. В случае срыва ядерной сделки Иерусалим может получить благословение Белого дома. Причём разыграть новый сценарий «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке (а в случае Разгрома Ирана – также и в Закавказье и Средней Азии) будет гораздо проще, чем убедить европейских союзников в необходимости участвовать в боевых действия против России на Украине, хотя ближневосточный сценарий вовсе не исключает украинский.

В итоге США сразу решают несколько задач: связывают Китай на Ближнем Востоке, наносят удар по российским интересам в регионе, нейтрализуют Иран, крепче привязывают к себе региональных союзников, исключая (или значительно ограничивая) распространение китайского влияния и при этом сохраняя свободу рук, не вмешавшись напрямую. Большая региональная война на Ближнем Востоке поможет сконцентрироваться на консолидации союзников и противодействии Китаю в АТР, а также превращению QUAD в полноценный союз QUAD-2, подобный AUKUS. Конфликт на Ближнем Востоке и поток беженцев, который неизбежно хлынет вследствие него в ЕС, заставят Европу искать помощи союзников, что ещё крепче привяжет её к Америке, поставив крест на всех потугах к «стратегической самостоятельности».

Ближний Восток – это пороховой погреб, подрыв которого поможет отсрочить конец Pax Americana. Вопрос только в том, как скоро Белый дом воплотит в жизнь этот сценарий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть