Минздрав не планирует увеличения пенсионного возраста в России

5 февраля 2010  21:41 Отправить по email
Печать

Министерство здравоохранения и социального развития РФ не видит социальных предпосылок для увеличения пенсионного возраста в России. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

"Мы не рассматриваем в практической плоскости возможность повышения пенсионного возраста, потому что для этого нет социальных и демографических условий и потому что в условиях нашего законодательства это абсолютно бессмысленная мера, которая не дает эффекта по финансовой стабилизации", - заявил Воронин.

Ранее Минфин предлагал к рассмотрению возможность увеличения пенсионного возвраста в России на 5 лет для мужчин и 7-10 лет для женщин.

По словам Воронина, говорить об этом можно будет лишь тогда, когда начнет функционировать демографическая программа президента, ориентированная на 2020-2025 годы. "Когда мы решим задачу стабильного выведения продолжительности жизни за пределы 70 лет, можно будет обсуждать эту проблему", - сказал замминистра.

Он отметил также, что кроме социальных, есть и юридические причины, не позволяющие говорить о повышении пенсионного возраста. "Начиная с 2002 года введена система, когда каждый взнос, который выплачивается в Пенсионный фонд, учитывается на индивидуальном пенсионном счете в Пенсионном фонде. Поэтому если увеличить пенсионный возраст, то увеличится период формирования пенсионных прав, а у Пенсионного фонда увеличится объем обязательств", - пояснил Воронин. По его словам, при запланированных тарифах рассчета пенсии с 2011 года Пенсионный фонд не сможет справится с объемом обязательств, которые возникнут в случае увеличения пенсионного возраста.

Замминистра указал, что "есть более прагматичные и социально приемлемые инструменты финансовой стабилизации, которые учитывают специфику развития нашей пенсионной системы". В их числе он назвал реформирование системы досрочного выхода на пенсию. "Эту систему нужно переводить на самоокупаемость, на дополнительные взносы работодателя, чтобы она не была грузом для всей пенсионной системы, для тех, кто не пользуется такими льготами, и не оттягивала бы средства от финансирования обычных пенсий", - сказал Воронин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть