РУССТРАТ: Готов ли Запад разменять свои микрочипы на российский газ

За океаном вновь начали раздаваться голоса, что стоит запретить поставлять микрочипы в Россию, если не прекратится «эскалация на Украине»
8 февраля 2022  16:58 Отправить по email
Печать

За океаном вновь начали раздаваться голоса, что стоит запретить поставлять микрочипы в Россию, если не прекратится «эскалация на Украине». Подразумевается продукция всех компаний, где участвуют американский капитал или американские права, а это порядка 90% мирового рынка процессоров.

Несмотря на то, что компании из США производят все микрочипы в Азии, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Китай и Европа пользуются американскими станками, а готовая продукция выходит под американскими брендами, рассказали в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Выпуск процессоров - самая глобализированная отрасль, имеющая огромную капиталоемкость. Станки баснословной стоимости были завезены в Азию, где множество дешёвой рабсилы, а себе Соединённые Штаты оставили разработку дизайн-кода микрочипов.

Если России будет объявлена санкционная полупроводниковая блокада, США найдут рычаги давления на любого производителя микрочипов. Помощи пока нельзя ждать даже от Китая, достижения полупроводникового суверенитета Поднебесной придётся ждать ещё долго – производственная база будет готова уже в 2022 году, но создание собственной науки производства микрочипов займёт годы. С помощью микрочиповой блокады Запад может нанести разрушительный удар по нашей космической отрасли, автомобилестроению, производству компьютеров, бытовой техники и авиастроению.

Вашингтон забывает, что российский газ не имеет альтернатив в Европе. Все мировые поставщики СПГ давно перенацелились на Азию, и если «Газпром» перекроет трубу, единственным поставщиком Старого Света останется Азербайджан с его 10 млрд кубов экспортного объёма, что является просто каплей в море. Дело не только в стоимости энергоносителей или заводах, Европу ожидает настоящий голод – рост цен на газ уже привёл к банкротству многих европейских производителей азотных удобрений.

После «отключения» России от микрочипов, Старый Свет останется без газа, уверены в Институте РУССТРАТ. Даже примерно оценивая совокупный ущерб, полупроводниковые санкции будут для США самоубийством: раскол НАТО, выход Европы из сферы влияния США и острейший политический кризис за океаном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Коммунист
Карма: 5
08.02.2022 20:33, #47410
Так чего же мы ждём?
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть