Китай пострадает от «технологического разъединения» больше, чем США, считают пекинские учёные

Институт международных и стратегических исследований Пекинского университета сравнил развитие Китая и США в конкурирующих областях
3 февраля 2022  20:34 Отправить по email
Печать

Китайские ученые предупредили, что Китай понесет большие потери, чем Соединенные Штаты, от «технологического разъединения» и уступит своему конкуренту в ключевых областях, пишет Telegram-канал «Китайская угроза».

В докладе, опубликованном Институтом международных и стратегических исследований Пекинского университета, сравнивается развитие Китая и США в конкурирующих областях, включая информационные технологии, искусственный интеллект, космические и аэрокосмические технологии.

Хотя нынешняя администрация США еще не определила границы разделения, определенный консенсус уже сформировался в ключевых технологических областях, таких как производство чипов и искусственный интеллект.

Как на технологическом, так и на промышленном уровнях и Китай, и США столкнутся с потерями от разъединения, и, похоже, это будет стоить Китаю дороже.

Исследователи заявили, что американская стратегия разъединения также будет включать формирование «альянса технологических демократий» для полной изоляции Китая. Это также увеличит трудности для Китая в импорте ключевых компонентов из других стран, в приобретении высокотехнологичных технологий и привлечении талантов.

Авторы доклада считают, что Китай сильно отстает от США в области искусственного интеллекта, поскольку страна только три года назад начала развивать таланты в этой области, в то время как американские университеты уже давно обучают студентов по этой специализации.

В отчете говорится, что только 34% лучших талантов в области искусственного интеллекта в Китае остались в стране на работу, в то время как 56% переехали в США. Среди китайских граждан, которые учились в США, 88% остались там, и только 10% вернулись в Китай на работу.

«Маловероятно, что китайские ученые в области искусственного интеллекта будут возвращаться на родину из-за ухудшения китайско-американских отношений», – говорится в докладе.

Исследователи пришли к выводу, что Китаю следует открыть механизмы академического обмена, продолжать инвестировать в исследования и сделать выбор в пользу международного сотрудничества для развития талантов, чтобы разрыв с США не стал больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Calm47
Карма: 999
03.02.2022 21:34, #47357
"Хотя нынешняя администрация США еще не определила границы разделения, определенный консенсус уже сформировался в ключевых технологических областях, таких как производство чипов и искусственный интеллект."

Забавная статья. Никогда не встречал публикаций этого "института" по вопросам высоких технологий. Может очередная фирама "Рога и копыта" или филиал Лондонского??
Ни одна страна мира не выпускает все необходимые микросхемы. Часть покупает. Так для справки - на атомный подводных лодках, на самолетах (в том числе на нынешних новейших), в системах управления стоят микросхемы произведенные в Китае. Лишь небольшая часть высокотемпературных микросхем произвести в Китае будет проблемно. Остальные они могут производить на имеющихся мощностях. А у США попросту нет мощностей производить микросхемы которые нынче делают в Китае. Так что трудно сказать кто больше пострадает.
По искусственному интеллекту. Ушедший недавно в отставку руководитель разработок ИИ Пентагона опубликовал статью по вопросу ИИ с совершенно противоположными выводами. По его мнению программа разработок ИИ в Китае дала ему существенные преимущества. И что если США в ближайшее время не изменит программу разработок ИИ, то Китай в этой области обгонит США НАВСЕГДА. Это его оценка, а не моя.
antemir62
Карма: 957
04.02.2022 15:13, #47363
Странное заявление Пекинского университета насчёт якобы отставания Китая в космосе. У Китая есть своя космическая орбитальная станция - американцы работают на МКС совместно с Россией. Китайцы запускали свой луноход на Луну и показали на фото - что Луна -коричневая!- а не Серая!- как на фэйк-фото американских фэйк- полётов на Луну.
Китайцы уже создали гиперзвуковую ракету - американцы их догоняют. И мировым лидером по производству компьютерных чипов сейчас является Тайвань! - а не США. И ходят слухи, что следующие парламентские выборы могут выиграть тайваньские партии - настроенные на сотрудничество
Тайваня с Китаем...
mashtaba33
Карма: 790
05.02.2022 10:36, #47375
Это, конечно, полный конец глуповатым сказкам/мечтаниям евроазиатских мудрецов Рекса-Салтана о великой Евразии, которая поведет человечество в будущее... Если про "китайские" микросхемы, то ведь их изготавливают на западном оборудовании и проектируют тоже там, Мамончикам Баранчикам, которые изображают тут сторонних комментаторов, просто тема не по зубам... Значительно более вестернизированные афроазиаты тоже провалились с треском в области науки..., "достижения" Маркса, Фрейда, Эйнштейна, Витгенштейна свидетельствуют об этом. Последние 2 "гения", каждый в своей области, умудрились сотворить взаимно противоречащие противоречащие теории...
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть