Кто станет президентом Армении?

Нынешние проблемы - следствие сформированной еще в начале 2000-х олигархическо-клановой модели экономики.
2 февраля 2022  23:40 Отправить по email
Печать

На вакантную должность президента Армении правящая партия «Гражданский договор» официально выдвинула министра высокотехнологической промышленности Ваагна Хачатряна.

Экономист по специальности, 62-летний Хачатрян в период правления первого президента Левона Тер-Петросяна занимал пост мэра Еревана, поддерживал бывшего президента до и после основания Армянского национального конгресса. К правительству Никола Пашиняна присоединился в августе 2021 года.

Оппозиционные партии «Армения» и «Честь имею» также могут выдвинуть своих кандидатов. Это они должны сделать до конца текущей недели. Однако как пишет Azatutyun.am голосов оппозиции недостаточно, чтобы выбрать своего кандидата ни в одном из трех возможных туров. А власть без участия оппозиции в первом туре не может утвердить своего кандидата.

Премьер Никол Пашинян, который в последнее время чаще стал говорить о необходимости изменить Конституцию, возможно рассмотрит и это положение, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей с избранием президента.

Ранее на ИА REX: Что означает отставка президента Армении?

Пока же, кандидатура Ваагна Хачатрян единственная и, скорее всего, он и будет избран президентом. Будучи в оппозиции, бывший столичный мэр неоднократно критиковал экономическую политику властей Армении. Так, в одном из интервью ia-centr.ru в феврале 2010 года, когда весь мир боролся с последствиями экономического кризиса, экономист сказал, что кризис отразился больше всего на Армении, если говорить о странах СНГ.

«Происходящее сегодня по большей части стало результатом наших собственных ошибок. Нынешние проблемы - следствие сформированной еще в начале 2000-х олигархическо-клановой модели экономики… развитию Армении препятствует наличие олигополий… Антикризисной программы у правительства нет, это просто мысли или задумки членов правительства. Так, в рамках этой программы правительство распределило денежные средства между разными фирмами, однако, на мой взгляд, так и не было проведено необходимого анализа и расчета», - сказал он.

Для решения проблем в экономике Ваагн Хачатрян от имени оппозиции предлагал один рецепт – положить конец монополистам и кланово-олигархической системе.

Ранее на ИА REX: Почему именно сейчас президент Армении подал в отставку?

Стоит, однако, отметить, что монополисты и крупные предприниматели на привилегированных позициях продолжают вести свой бизнес и увеличивать активы после так называемой революции 2018. А Ваагн Хачатрян, критикующий такой расклад занял в этом новом правительстве должность министра, а теперь, скорее всего станет президентом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 957
03.02.2022 15:37, #47353
Первое впечатление - Ваагн Хачатрян похож на экономически грамотного лидера- какой сегодня и нужен Армении.
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть