МГ ОБСЕ мешала Армении напрямую работать с Москвой и Анкарой?

Почему власти Армении боятся инициировать встречу сопредседателей Минской  группы ОБСЕ по Карабаху?
2 февраля 2022  00:02 Отправить по email
Печать

Почему власти Армении боятся инициировать встречу сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху? Таким вопросом задался бывший президента Армении Серж Саргсян в интервью армянским СМИ.

Интернет-издание lragir.am однако обращает внимание на тот акт, что «о сопредседателях не говорят не только власти, но и оппозиция Армении».

«Вообще ощущение такое, что все были рады, наконец, отделаться от сложной структуры, которая мешала работать с Москвой и Анкарой напрямую. В конце концов, «непросто» было в 2016 году отклонить предложение США и Франции о международных механизмах мониторинга», - говорится в статье.

Автор отмечет, что Серж Саргсян подтвердил, что после Апрельской войны 2016 года ему предлагали новый договор о перемирии, но он был против. «Сопредседатели публично заявили тогда, что нет никакого нового документа, и в силе остаётся заключённый в 1994 году трёхсторонний договор», отметил он.

Ранее на ИА REX: Что означает отставка президента Армении?

По его словам, после прихода к власти Пашиняна «Мадридские принципы были заменены на Мюнхенские принципы», а в Милане в конце 2018 года – «на непонятные, аморфные формулировки, что проблема должна решаться по принципу справедливости».

Призвав тех, «кто считает Арцах армянским», сплотиться, Серж Саргсян предлагает сконцентрироваться на праве населения Нагорного Карабаха на самоопределение. «Да, это право неотъемлемо. И очень длительное время международное сообщество это подтверждало. У нас есть возможность выдвигать решительные требования. И не только на словах», - отметил Саркисян.

«В 2016 году нам был предложен блок из трёх различных документов: Декларация между Арменией и Азербайджаном, заявление со стороны министров иностранных дел стран-сопредседателей, где были бы также определённые элементы, которые были неприемлемы для Азербайджана, и президент Азербайджана не хотел, чтобы они были в заявлении. И третий – проект резолюции Совета безопасности ООН, которая обобщала эти два документа, сплетала эти два документа и также от себя добавляла определённые обстоятельства», - разъяснил Саргсян.

Основным документом был бы межгосударственный договор – такой всеобъемлющий договор о мирном решении проблемы Нагорного Карабаха, который всё бы в себя включал, заключённый между двумя сторонами, при участии представителя Нагорного Карабаха, добавил бывший президент.

Газета напоминает, что сегодня премьер Никол Пашинян говорит о некоем «мирном договоре».

Ранее на ИА REX: Турция и Армения готовятся ко второму туру переговоров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть