Кто мешает ЕС поставить оружие на Украину и отключить Россию от SWIFT?

США и  ЕС готовят санкции, направленные против  крупных российских банков
25 января 2022  13:38 Отправить по email
Печать

Министры иностранных дел 27 стран ЕС встретились 24 января в Брюсселе и провели видеоконференцию с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которой обсудили ситуацию вокруг «российской агрессии» и пригрозили Москве большими санкциями, в случае новой войны на Украине. Однако, введения серьезных санкций, таких как отключение России от системы SWIFT выступает Берлин, поскольку это будет серьезным ударом и по западной экономике.

Как стало известно из неофициальных источников, США и ЕС готовят санкции, направленные против крупных российских банков и ограничивающих доступ России к транзакциям, связанным с обменом рубля на доллар. Однако, Европа и США пока не разработали единую позицию о том, какие действия России должны вызвать эти санкции.

Пока ЕС предложила Киеву макроэкономическую помощь в размере 1,2 млрд евро, которые пойдут на новые финансовые нужды, вызванные конфликтом с Россией. Брюссель также вдвое увеличил помощь Украине в этом году, выплатив дополнительные 120 млн евро.

Ранее на ИА REX: В Ватикане опасаются ложных шагов или провокации со стороны украинцев

Как отмечает Gazeta Wyborcza, в основании решения об увеличении финансовой помощи Киеву лежит критика в адрес Германии за отказ выслать на Украину вооружения. Более того, Германия все еще затрудняет Эстонии оправку на Украину старых немецких, еще ГДР-овских гаубиц. Берлин при этом пользуется стандартным в торговле оружием правом ограничения возможностей покупателя, то есть Эстонии, передавать или продавать оружие третьим лицам. Правительство Германии опирается на немецкий принцип не поставлять вооружения в регионы конфликта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть