Проблемы Ирана с соседями: какую пользу может извлечь Россия?

Тегеран находится в достаточно сложном внешнеполитическом положении...
25 января 2022  11:28 Отправить по email
Печать

Исламская республика Иран находится в достаточно сложном внешнеполитическом положении. Переговоры в Вене по возвращению к СВПД продолжаются: с апреля по декабрь 2021 года. Иран и ряд мировых держав провели семь раундов в Вене, в настоящее время идёт восьмой. Однако если США и дальше будут игнорировать требования Ирана, то переговоры потеряют всякий смысл. В этом случае противостояние Ирана и США, а возможно Ирана и коллективного Запада (или как минимум Ирана, Британии и США) выйдет на новый, более опасный уровень, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Кроме того, Иран чувствует себя крайне неуютно из-за растущего влияния Пакистана на восточной границе и Турции – на западной. Последняя уже несколько столетий оспаривает региональное лидерство у Ирана. У Исламской республики вызывает озабоченность усиление Турции и её сателлита – Азербайджана, чреватое не только внешними, но и внутренними проблемами на севере страны, населённом азербайджанцами. Ирано-турецко-азербайджанские противоречия едва не привели к конфликту осенью 2021 года. Кроме того, пантюркистская политика Анкары в Средней Азии также не в интересах Ирана.

Значительную роль в осложнении внешнеполитического положения Тегерана сыграл приход к власти в Афганистане талибов (организация, запрещенная в России). Иран граничит с двумя сильными суннитскими неарабскими странами – Пакистаном и Турцией. Приход к власти талибов в Афганистане добавил проблем иранскому руководству. Все три государства настроены пресекать попытки Ирана влиять на ситуацию в регионе через шиитские организации. Ирану надо делать ставку на цивилизационное родство с ираноязычными пуштунами-афганцами, развивая побратимские связи на местном уровне.

Дальнейшее усиление Пакистана, близкого к Турции и стремящегося играть более весомую роль в Южной и Центральной Азии (в том числе в ряде региональных конфликтов – в Сирии, Ливане, Ираке, Йемене), где Иран уже является серьёзным игроком, не может не вызывать у него озабоченность. Иран пытается наладить отношения с Индией, но препятствием выступает его тесное сотрудничество с Китаем, хотя ввиду многолетнего конфликта с Пакистаном и прихода к власти в Афганистане талибов (организация, запрещенная в России), ухудшившем геополитическое положение Индии, у неё растёт заинтересованность в развитии отношений с Ираном.

Достаточно напряжёнными остаются отношения Ирана с Саудовской Аравией, в том числе из-за того, что эти две страны поддерживают разные стороны конфликта в Йемене. Они пытаются договориться, понимая, что их вражда на руку другим игрокам, прежде всего США и Турции, но пока этот процесс далёк от завершения. Кроме того, Саудовская Аравия, как и другие нефтеносные страны Персидского залива, пытается наладить поставки нефти в КНР, что составит конкуренцию Ирану. Арабские монархии Персидского залива, несмотря на тесные союзнические отношения с США, пытаются воспользоваться моментом и занять свои ниши на китайском рынке энергоносителей. Это также вызывает обеспокоенность у иранского руководства, несмотря на заключенное с Китаем соглашение о стратегическом сотрудничестве. Отношения ИРИ с другим крупным региональным игроком – Египтом тоже трудно назвать идеальными.

Проблемы Тегерана с соседями создают окно возможностей для России. Иран заинтересован в сотрудничестве с нами, так как понимает, что опора только на КНР это стояние «на одной ноге». Сотрудничество с РФ даёт не только вторую опору, но и поле для манёвра в плане сотрудничества с Индией. Российско-иранские отношения сегодня развиваются по восходящей. Однако договор о 20-летнем сотрудничестве, который планировалось подписать в ходе встречи президентов Путина и Раиси, пока отложен, так как по официальной версии он требует «доработок и согласований». Сотрудничество со странами-цивилизациями, такими как Индия и Иран поможет России в формировании третьего полюса притяжения, альтернативного Китаю и США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть