Александр Рар: «Желание конструктивного диалога с Москвой стало сюрпризом от Анналены Бербок»

Первый визит главы МИД ФРГ Анналены Бербок в Россию был полон неожиданностей
20 января 2022  17:35 Отправить по email
Печать

Состоявшийся первый визит министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок в Россию, где она встретилась с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым, был полон неожиданностей. Бербок, всегда придерживающаяся жёсткой и агрессивной риторики, в конструктивном ключе обсуждала будущее сотрудничество между Москвой и Берлином. Также она выразила желание посетить могилу Неизвестного солдата, как часто во время приездов поступала Ангела Меркель, чем в очередной раз подчеркнула преемственность в политике немецких властей.

Поведение главы МИД ФРГ стало неожиданностью даже для экспертов в самой Германии, о чём рассказал немецкий специалист по европейской политике Александр Рар в интервью Институту международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Сегодняшнее поколение европейских политиков предпочитает «либеральную риторику», и видеть желание компромисса с Москвой довольно неожиданно.

Сегодня немецкий бизнес представляют не конкретные личности, а ориентированные на США акционеры, они опасаются заокеанских санкций, потому часто отказываются от выгоды плодотворного сотрудничества с Россией ради поддержки интересов Соединенных Штатов. Ярким примером является ситуация вокруг «Северного потока – 2», которая уже привела к энергетическому кризису в Старом Свете.

Требования РФ вполне логичны, отметил эксперт, – контрактная основа оплаты за газ с оговоренными сроками, объёмами и ценами позволит российскому поставщику рассчитывать свои инвестиции в добычу газа и инфраструктуру доставки. Евросоюз ратует за некий общий рынок, где спрос будет определять цену уже после поставки газа и нефтепродуктов. От коллапса должны были спасти альтернативные источники энергии – ветряная, солнечная и гидроэнергетика, но судя по стоимости энергоносителей в Европе, расчёт не оправдался.

Власти европейских стран заигрались в геополитику, причём под чужим руководством, и забыли, что российское топливо на разумных, согласованных условиях – это, прежде всего, спокойное будущее для всего континента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть