Новая страна-«бензоколонка». США превращаются в газовую колонку Китая

В наступившем году США станут крупнейшим экспортером СПГ в мире, опередив Австралию и Катар
14 января 2022  09:45 Отправить по email
Печать

Venture Global в конце прошлого года заключила с китайской CNOOC Gas & Power Group – дочерняя структура компании CNOOC – 20-летнее соглашение на поставку сжиженного природного газа (СПГ) в объеме 2 млн т/г. Кроме того, Venture Global напрямую договорилась с CNOOC о поставках 1,5 млн т/г с завода Calcasieu Pass, строительство которого было завершено в прошлом году. Стороны не сообщили условия поставки и цены, сославшись на соблюдение коммерческой тайны, пишет Telegram-канал «Битва Титанов».

Большинство соглашений, подписанных с китайскими компаниями, вступят в силу в 2023 году, когда США займет лидирующие позиции среди экспортеров СПГ.

Venture Global и Cheniere Energy в прошлом году заключили больше всего долгосрочных контрактов на поставку СПГ в Китай, о которых стало известно участникам рынка. Трейдеры сообщают, что другие американские производители СПГ также вели переговоры о поставках своей продукции в Китай на долгосрочной основе.

Американские компании заинтересованы в заключении долгосрочных контрактов, поскольку это позволяет им обеспечить финансирование проектов строительства новых и расширения существующих заводов по производству СПГ. После избрания президентом США Джозефа Байдена Пекин и Вашингтон прекратили торговую войну, развязанную администрацией Дональда Трампа. США заинтересованы в наращивании поставок СПГ, поскольку это поможет сократить огромный дефицит торговли с Китаем.

США в 2022 году могут стать крупнейшим экспортером СПГ в мире

В наступившем году США станут крупнейшим экспортером СПГ в мире, опередив Австралию и Катар. Поставки американского СПГ в Китай растут быстрыми темпами. Производители СПГ в США предпочитают заключать долгосрочные контракты на поставку своей продукции китайским потребителям. Fitch ожидает, что в 2022 году импорт СПГ в Китай вырастет, но темпы роста значительно замедлятся.

Согласно прогнозу EIA US (Управление энергетической информации США), в 2022 году экспорт сжиженного природного газа из страны достигнет 11,5 млрд куб. футов/сут. (≈86 млн т/г) – 22% мирового спроса, который эксперты Goldman Sachs оценивают в 53,3 млрд куб. футов/сут. (≈400 млн т/г).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть