The Washington Post признали влиятельность Максима Шугалея и назвали его патриотическим героем России

Социолог Максим Шугалей появился на передовице The Washington Post, авторитетного американского издания, связанного с Демократической партией США
11 января 2022  16:39 Отправить по email
Печать

Социолог Максим Шугалей появился на передовице The Washington Post, авторитетного американского издания, связанного с Демократической партией США. Руководителя Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) назвали «российским политическим инфлюенсером», а также признали ключевым лицом в продвижении интересов РФ в мире.

Ученый в числе первых российских общественных деятелей и журналистов прилетел в Афганистан после прихода там к власти талибов (организация, запрещенная в России). Американские журналисты удивлены тем, что Шугалей не только плотно пообщался с Забихуллой Муджахидом, официальным представителем движения «Талибан» (организация, запрещенная в России), но и открыл офис ФЗНЦ в Кабуле.

«Шугалей обладает имиджем российского патриотического героя, который презирает опасность и смело отправляется в страны Африки — и теперь Афганистан — которые были брошены Вашингтоном. Он и его сотрудники дают возможность посмотреть на то, как российские операции политического влияния применяют частные организации в долгой битве против влияния Запада, — отмечает WP. — Он борется против попыток США насадить демократические ценности — во многом так же как советские военные советники боролись в прокси-войнах против своих американских противников в эпоху холодной войны».

Более того, социолога охарактеризовали как «ключевого игрока в сложной, частично скрытой российской сети влияния».

«Жестким лицом и бритой головой Шугалей прорубил себе путь через страны Африки, появляясь в Мадагаскаре, ЦАР и Судане… и провел полтора года в тюрьме в Триполи вместе со своим переводчиком Самером Суэйфаном», – пишет The Washington Post.

Обратили внимание американцы и на серию художественных фильмов по мотивам приключений Шугалея.

Первая картина вышла еще во время заключения социолога в частной тюрьме «Митига» в Ливии, и, как отмечал сам Шугалей, изменила отношение к нему со стороны тюремщиков. Пытали российского гражданина за встречу с Сейфом Каддафи, сыном покойного лидера Джамахирии, однако Шугалей не сдался, и вскоре после освобождения благодаря помощи МИД РФ, Минобороны и других структур вернулся к работе в неспокойных регионах, совершив ряд поездок по странам Африки.

The Washington Post отметили и тот факт, что Максим Шугалей пытался вернуться даже в недружелюбную Ливию, в Триполи, чтобы стать наблюдателем на выборах, однако ему было отказано.

Несмотря на это, Шугалей продолжает активную научную работу, разъезжая по странам Африки и другим нестабильным регионам, пострадавшим от колониальной политики, подчеркивает американское издание. Некоторые издания связывают деятельность социолога с «ЧВК Вагнера», однако никаких подтверждений этому найти не удалось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть