Тимошенко отберет у Румынии территории только в случае прямого военного конфликта: эксперт

5 февраля 2010  14:19 Отправить по email
Печать

"Обещания отобрать шельф у Румынии - это очередная авантюра Юлии Тимошенко. Уверен, она сама прекрасно понимает, что данное ею обещание невыполнимо. Для нее давать такие обещания не впервой, ведь обещала же в 2007 переход на контрактную армию, вполне осознавая, что не сможет этого сделать". Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразил украинский политолог Владимир Корнилов.

"Решение международного суда принято, вступило в силу и не подлежит обжалованию. Механизмов подачи апелляции на решения Европейского суда также нет. Да и дополнительным аргументам взяться неоткуда. Украина сможет претендовать на подобные шельфы только или в случае каких-либо глобальных катаклизмов, войн, или в случае прямого военного конфликта с Румынией. Думаю, на это Тимошенко пойти не готова", - сказал политолог. Отвечая на вопрос, что же будет делать глава правительства, когда в будущем ее спросят о реализации обещанного, эксперт отметил, что "она, как и в случае с обещаниями сделать армию контрактной, или будет молчать, или снова расскажет, что она была на все готова, но от нее в данном случае мало что зависело". "Юлия Тимошенко - хозяин своего слова. Она с легкостью его дает, и с такой же легкостью его забирает. Все ее предвыборные обещания стоят меньше, чем плакаты, на которых они напечатаны", - резюмировал Владимир Корнилов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Тимошенко пообещала добиваться пересмотра границ спорного участка в Черном море между Украиной и Румынией 2 февраля в ходе визита в Тернополь. "Я не разделяю реляций, что все было хорошо и достигнута стабильность и согласие в этом вопросе. Шельф Черного моря - это наша экономическая независимость и наша политическая независимость, это мощь и конкурентоспособность нашего государства. Поэтому я буду жестко вести работу, чтобы вернуть справедливость. И то, что было несправедливо по отношению к Украине, должно быть пересмотрено", - подчеркнула она. В свою очередь, министр иностранных дел Украины Петр Порошенко назвал "эмоциональным" это заявление.

Напомним, в 2009 году Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В итоге под юрисдикцию Бухареста отошло 79,34% спорных территорий в Черном море. Эксперты прогнозировали как результат этого дела окончательный выигрыш Румынией конфликта вокруг судоходства по Дунаю, а также усиление геополитического интереса в Черновицкой и Одесской областях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть