РУССТРАТ: 104 года назад президент США заложил основу Pax Americana

8 января 1918 года американский президент Вудро Вильсон в Конгрессе США озвучил достаточно идеалистский план устройства послевоенного мира...
10 января 2022  19:40 Отправить по email
Печать

8 января 1918 года американский президент Вудро Вильсон в Конгрессе США озвучил достаточно идеалистский план устройства послевоенного мира. Многие до сих пор считают, что именно на этих «Четырнадцати пунктах» был основан Версальский мирный договор, но именно предложенные главой Белого дома постулаты стали прообразом Pax Americana – экономическое превосходство привело к общепланетарному господству США.

Вместе с призывами к минимизации вооруженных сил государств, выводу армий интервентов с территории России и созданию союза наций, план Вудро Вильсона предусматривал также устранение барьеров в международной торговле и образование множества новых независимых государств в Европе. Так же как и сегодня, любые «мирные инициативы» Вашингтона, где восхваляются свобода и демократия, мир и безопасность, ведут к единственной цели – мировому господству Соединённых Штатов, отмечают в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.

Ранее на ИА REX: Крах США в Афганистане знаменует конец Pax Americana – Strategist

Речь Вильсона не была его импровизацией, все предложения разработала таинственная организация The Inquiry («Исследование» или «Запрос»), в которую вошли 150 ученых и экспертов под руководством Эдуарда Хауза. Именно они проанализировали политические, экономические и социальные факторы на территориях воюющих стран, а позже разработали Версальско-Вашингтонскую систему, которая сделала Америку экономической супердержавой. Исход был предсказуем, так как финансировал аналитиков американский капитал, от Джона Рокфеллера до Генри Форда.

Свободное торговое судоходство и отсутствующие тарифные барьеры на планете уничтожили морскую гегемонию Великобритании и позволили американскому капиталу беззастенчиво вторгаться на чужие рынки сбыта. Послевоенное восстановление Старого Света дало возможность США перестать быть вечным должником и стать основным кредитором. Помешать безудержной экономической экспансии «больших кошельков» из Вашингтона могла объединённая Европа, но именно для исключения подобного исхода Штаты расчленили её под лозунги о правах «коренных народов».

Читайте также: «Pax Americana выдыхается», нужен Концерт великих держав – Foreign Affairs

После Второй мировой войны с десятками миллионами жертв, крушения колониализма и краха «золотого стандарта» Бреттон-Вудской системы в 1970-х воцарился истинный Pax Americana. Авианосные ударные группы и «Империя доллара» США долгие 50 лет устанавливали свои правила на Земле, став причиной краха Советского Союза и социалистической системы хозяйствования, но последние события однозначно показывают, что «мировой гегемон» окончательно остался в прошлом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть