Брюссель и Берлин не могут поделить атом

Доля  возобновляемой энергии упала в 2021 году  по сравнению с предыдущим годом  с 44,1% до 40,9 %,
4 января 2022  18:03 Отправить по email
Печать

Германия отключает реакторы последних в стране атомных электростанций, хоть экономического смысла в этом нет. Причины такой политики кроются в общественных движениях 70-80-х годов прошлого столетия, в результате чего и была создана партия «Зеленых».

Немецкая "Süddeutsche Zeitung" оценивает предложение Брюсселя признать атомную энергию важным элементом в борьбе с изменением климата ударом по Берлину, особенно в то время, когда Германия закрывает три последние АЭС.

Берлинская "Tagesspiegel" утверждает, что «председатель Еврокомиссии поддалась игре президента Франции». Французы давно создавали коалицию стран, которая добьется того, чтобы записать атом источником зеленой энергетики.

Причиной этого является сильная зависимость французской энергетики от атома. 70 процентов электроэнергии французы получают от атомных электростанций. Сегодня в этой стране 56 АЭС, и находится на втором месте в мире после США.

Тем временем, потребность в энергии у немецкой экономики растет ежегодно на несколько процентов. Дыры, оставшиеся после атома сложно будет залатать возобновляемыми источниками энергии, которые сегодня обеспечивают более 40 процентов электроэнергии, но они очень зависимы от погоды. Согласно анализу Федерального союза энергетики и водного хозяйства, доля возобновляемой энергии упала в 2021 году по сравнению с предыдущим годом с 44,1% до 40,9 %, поскольку 2021 год был менее ветренным. Это вызвало рост доли электроэнергии, производимой угольными электростанциями.

Позиция Германии в вопросе отказа от атома вызывает также серьезные политические импликации для Европы. Канцлер Олаф Шольц в ходе своего визита в Варшаву в декабре 2021 года ясно дал понять, что Берлин не откажется от идеи запуска «Северного потока-2». В качестве утешения добавил, что ситуация через 25 лет будет другой и Германия полностью перейдет на электростанции, наполняемые ветром, солнцем и водородом.

Протест в отношении атомной энергетики является одним из главных лозунгов Зеленых, партии, которая выросла на протестах против строительства АЭС и складов радиоактивных отходов в 70-80-х годах. Но за протестами стояли не только проэкологические аргументы. Их участники протестовали против сдерживания демократии, которое они связывали со сговором политиков и концернов, которые за спиной принимали решение о локализации АЭС и хвостохранилищ. Антиатомные протесты были продолжение социальных бунтов поколения '68.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть