Политолог: Украина своими руками создает горячую точку у себя под боком

5 февраля 2010  14:00 Отправить по email
Печать

"Украинское руководство, торжественно закопавшее первый столб на границе с Приднестровьем, не думает о последствиях своих действий". Такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 5 февраля, выразил украинский политический эксперт Валентин Жаронкин.

"Сегодня мы подыгрываем Кишиневу и блокируем непризнанную республику, а в перспективе получаем горячую точку у себя под боком. И, спрашивается, ради чего? Чтобы выполнить формальное требование Евросоюза о демаркации границ? А если завтра еврочиновник скажет устанавливать приграничные столбы на Перекопе или Збруче - тоже сами пойдем кроить территорию своей страны на части?", - задался вопросом политолог. "Проблема еще в том, что украинская политика по отношению к Приднестровью остается непубличной. У нас редко вспоминают о том, что 63 тысячи жителей ПМР являются гражданами Украины, что экономика республики в последние годы сильно пострадала от недружественной позиции официального Киева. Наконец, о том, что до 1940 года Молдавия (а в границах тех годов это фактически, Приднестровье) в качестве автономной республики входила в состав Советской Украины. Поэтому дело не только в нынешней власти как таковой. Украинское общество, поглощенное своей внутренней борьбой, просто не замечает существования братской, хоть и непризнанной, республики Приднестровье", - отметил также Жаронкин.

Как сообщалось, 29 января Кишинев и Киев приступили к демаркации приднестровско-украинской границы. В церемонии установки первого промежуточного пограничного знака приняли участие вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Юрий Лянкэ и министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. В свою очередь в МИД ПМР также выразили сожаление в связи с тем, что Приднестровье лишено возможности полноценного участия в демаркационных работах на всех уровнях по причине отсутствия четкого механизма равноправного гарантированного представительства ПМР в соответствующих форматах и механизмах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть