Консул Белоруссии в Ираке отправлял мигрантов в Минск «на охоту»  

Непосредственные факты, свидетельствующие  о связи режима  с переброской мигрантов через Польшу, раскрыли  журналисты Frontstory.pl.
12 декабря 2021  19:25 Отправить по email
Печать

«На контрабанде мигрантов из стран Ближнего Востока зарабатываю фирмы, связанные с режимом Лукашенко», - пишет Gazeta Wyborcza. Непосредственные факты, свидетельствующие о связи режима с переброской мигрантов через Польшу, раскрыли журналисты Frontstory.pl, которые нашли одну из таких фирм. Одной из ключевых фигур, которая зарабатывает на перевозке мигрантов с белоруской стороны – это Мадждид Аль-Кайси , человек тесно связанный с режимом, почетный консул Белоруссии в Багдаде. Он официально является совладельцем или соруководителем сети туристических компаний, которая предлагает гостям из стран Ближнего Востока отдых в столице Белоруссии, посещение музеем и охоту в лесах.

Это общеизвестная сторона бизнеса, но журналисты Frontstory.pl пошли дальше по следам обнаруженных в Беловежской пуще документов из 16 страниц. Выяснили, что в предприятии, которым руководит Аль-Кайси, речь идет о переброске мигрантов на Запад. Туристические услуги – это прикрытие для контрабанды людей. Журналисты изучили схему потока денег в этом бизнесе от мигрантов, через посредников, на счета белорусских государственных предприятий.

Ранее на ИА REX: Кого пугает Лукашенко ядерным оружием и «признанием» Крыма?

Документы содержали договор между арабским посредником и турагентством Аль-Кайси, который предполагал организацию для 58 гостей из Ближнего Востока пребывание в столице Белоруссии и охоту на территориях, принадлежащих Гродненской табачной фабрике «Неман». Это предприятие, на которое распространяются санкции США, находится под специальной опекой Александра Лукашенко. К договору был прикреплен ценник участия в охоте.

Однако, как выяснили журналисты, участники поездки сразу после прибытия в Минск были перевезены прямо на границу с Польшей.

Консул и бизнесмен Аль-Кайси выступает также в качестве агента авиалиний, курсирующих между Ближним Востоком и Минском. На основании документов удалось подтвердить, что одна из них, сирийская Cham Wings, реализовала групповую резервацию на вылет из Бейрута для участников вышеупомянутой охоты.

С сентября 2021 года самолеты Cham Wings осуществили минимум 29 рейсов из Дамаска в Минск. Больше всего – дважды в неделю – до эскалации кризиса на границе, который закончился беспорядками в Кузьницы. Журналисты вышли на людей, имена которых были указаны в документах. Ими оказались сирийские беженцы, которые хотели покинуть погруженный в кризис Ливан. Они подтвердили, что поездка в Белоруссию изначально не имела ничего общего с туризмом. Как признался один сириец, который был ранен в момент попытки нелегального пересечения границы: «Я заплатил посреднику, чтобы привез меня в Белоруссию, перебросил через Польшу, а там дальше в Западную Европу».

Ранее на ИА REX: Пропаганда Лукашенко плавает в собственной лжи о миграционном кризисе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть