«Аль-Каида»* хочет привлечь юристов к борьбе с русскими в Сахеле

«Аль-Каида» – организация, запрещённая в России
9 декабря 2021  16:29 Отправить по email
Печать

Востоковед Борис Рожин прокомментировал желание «Аль-Каиды» (организация, запрещённая в России) привлечь юристов к борьбе с русскими в Сахеле.

Недавно СМИ опубликовали обращение боевиков террористической группировки JNIM (отделение «Аль-Каиды» в Магрибе и Западной Африке – организация запрещённая в России), в котором радикалы выступили за объединение с другими террористическими группировками для противостояния растущему влиянию России на африканском континенте, пишет «Комсомольская правда».

Примечательно, что террористы намерены бороться с так называемой «оккупацией крестоносцев» через обращение в суд с помощью «лучших исламских юристов». Они настроены доказать незаконность присутствия россиян в странах Сахеля, а также привлечь к этому процессу европейских политиков. Известно, что страны ЕС активно выступают против работы бойцов «ЧВК Вагнера» в африканских странах.

Занимательно, что именно террористы стали сторонниками соблюдения прав человека всеми, кто ступает на землю Африки. При этом они обозначили свое «право на джихад» на территории континента.

Востоковед Борис Рожин считает это заявление абсурдным. Ни одно цивилизованное государство (по крайней мере открыто) не поддерживает джихад. Однако некоторые западные страны оказывают теневую поддержу террористам. К примеру, позиция США по исламистским группировкам в Сирии.

Против российского присутствия в Африке выступают не только боевики, которые опасаются за свою участь, но и Франция. Париж давно утратил свое былое влияние на континенте, по отношению к которому все еще испытывает колониальные чувства. Французские СМИ крайне негативно оценивают процессы в Африке, где на место неоколониальной империи пришли Россия, Турция и Китай. Интересы террористов и представителей Пятой Республики удивительны образом вновь совпали.

Боевики понимают, что происходит с им подобными, когда в регионе появляются «вагнеровцы», поэтому готовы на любые меры, чтобы избежать уничтожения.

Россияне помогают правительственным войскам в обучении военному делу, что приводит к повышению их эффективности в боях против радикалов. К примеру, российские инструкторы в Центрально-Африканской Республике помогли снизить влияние боевиков в несколько раз.

«Теперь же власти Мали сами зазывают Россию к себе, попутно прося французов на выход, не добились существенных результатов в борьбе с террористическими и сепаратистскими группировками в Северном Мали. И разумеется, присутствие России скажется на уровне борьбы с антиправительственными и террористическими группировками. Есть от чего боевикам забеспокоиться и начать вопить про "право на джихад" и права человека», – заключил Борис Рожин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 927
09.12.2021 19:07, #46926
Какая хорошая юридическая новость! Это означает - что россияне успешно наводят юридический порядок в Африке!!! Молодцы!!!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть