Украина, Молдавия и Грузия хотят от ЕС «дружбы без обязательств»

Для этой тройки любая перспектива членства в ЕС очень далека
30 ноября 2021  21:45 Отправить по email
Печать

Трое энтузиастов программы ЕС Восточное партнерство – Украина, Молдавия и Грузия хотят убедить Европейский союз продолжать сближение с ними, признавая при этом, что они не станут членами Союза в скором времени, пишет Politico.

Другими словами, говорится в статье, они стремятся дружить с пользой и быть с ЕС «друзьями без обязательств». «Более тесные связи могут также принести пользу ЕС, который хочет иметь дружественных, демократически настроенных соседей на востоке и не дать им попасть в тиски России. Но ЕС также опасается вовлечения в нестабильность и конфликты в регионе», - пишет издание.

В статье говорится о заявлении президента Владимира Зеленского в связи с якобы готовящемся государственном перевороте, поддерживаемом Россией, с участием одного из самых богатых украинских олигархов Рината Ахметова. О проблемах Грузии, которая «погрязла в глубоком затяжном внутриполитическом кризисе, который в значительной степени парализовал ее правительство и вызвал резкую критику из-з того, что страна отходит от прежних демократических достижений. Усилия по урегулированию кризиса, в том числе попытки президента Европейского совета Шарля Мишеля, оказались в значительной степени бесполезными».

Ранее на ИА REX: Грузия и Украина проходят тест на Саакашвили в России и США

«А в Молдавии первоначальный энтузиазм и большие надежды, возложенные на новое проевропейское правительство, были разбиты в последние недели урегулированием спора о природном газе с Россией. Хотя Кишинев заключил сделку с «Газпромом», контролируемым Кремлем энергетическим гигантом, чтобы обеспечить достаточно поставок на эту зиму, критики в Брюсселе говорят, что сделка включает уступки, которые дадут Москве слишком много места для комментариев по поводу политического будущего Молдавии», - пишет автор статьи.

Несмотря на такие проблемы и неудачи, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль настаивал на том, что его правительство твердо намерено следовать по западному пути, который однажды приведет к официальному вступлению в европейский клуб.

«Мы хотели бы как можно более решительно заявить, что наши три страны поставили перед собой непоколебимую цель стать полноправными членами ЕС», - сказал он Politico.

Шмыгаль приводит усилия Украины по борьбе с изменением климата в соответствии с планом ЕС «Зеленый курс», а также сотрудничество в области энергетики, цифрового регулирования и кибербезопасности в качестве примеров стимула для более тесной интеграции и принятия стандартов и практик. Он также сказал, что Украина могла бы предоставить хранилище для стратегических запасов природного газа ЕС, хотя стране, скорее всего, придется стать немного более стабильной, прежде чем столицы ЕС смогут прийти к соглашению.

Однако, как пишет издание, для этой тройки любая перспектива членства в ЕС очень далека. Ни одна из трех стран не была объявлена кандидатом в члены ЕС. И даже получение этого статуса не является гарантией получения членской карты, что могут подтвердить страны Западных Балкан, такие как Сербия, Черногория, Албания и Северная Македония.

Но сторонники более тесных связей с этой тройкой говорят, что им необходимо создать стимулы для продвижения по прозападному пути с демократическими реформами.

Ранее на ИА REX: Париж хочет выступить в роли модератора в карабахском урегулировании

«Если мы не сможем предоставить этим странам новую, более широкую повестку дня на следующее десятилетие, тогда мы можем столкнуться с проблемой, что мотивация для реформ в этих странах начнет ослабевать», - сказал Андрюс Кубилюс, литовский евродепутат и защитник «концепции трио».

Эта концепция возникла после того, как политики ЕС пришли к выводу, что у трех стран больше перспектив для более тесных связей с ЕС, чем у других членов Восточного партнерства. Что касается трех остальных членов, то в прошлом году между Арменией и Азербайджаном был военный конфликт, а Белоруссия стала откровенно враждебной по отношению к ЕС. Александр Лукашенко попытался использовать мигрантов в качестве оружия для дестабилизации соседних Польши и Литвы.

Кубилюс сказал, что он и другие сторонники концепции предполагают широкую интеграцию тройки в единый экономический рынок ЕС.

«Одна из причин, по которой ЕС не ставит перед этими странами более амбициозную повестку дня просто потому, что несколько крупных столиц - мы знаем, какие из них - скептически относятся к дальнейшим шагам по расширению до реформирования институтов ЕС», - сказал он в интервью.

В частности, Франция спокойно относится к расширению ЕС и неоднократно настаивала на том, что ЕС должен внести фундаментальные изменения в свои структуры, прежде чем он сможет принять новых членов.

Трио уже подписало соглашения о политической ассоциации с Брюсселем и уже пользуется преимуществами «глубоких и всеобъемлющих зон свободной торговли», которые дают им некоторый доступ к единому рынку.

Ранее на ИА REX: «Саммит демократий» в США и новая геополитическая капитализация в Закавказье

Кубилюс считает, что если на данном этапе о членстве в ЕС для этих стран речи не идет, то в Союза должна быть какая-то промежуточная цель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть