Вакцину от COVID-19 для детей зарегистрировали, но исследования продолжают?

Вакцина для подростков 12−17 лет «Спутник М» зарегистрирована, но проверка безопасности, переносимости и иммуногенности препарата ещё не завершена
25 ноября 2021  21:17 Отправить по email
Печать

Несмотря на заявление замглавы Центра Гамалеи Дениса Логунова, что вакцину от коронавирусной инфекции для подростков 12−17 лет зарегистрировали, в государственном реестре разрешённых клинических исследований (КИ) проверка безопасности, переносимости и иммуногенности препарата числится в стадии «проводится». Более того, начатое в июле 2021 года исследование №336, в котором фигурируют первая и вторая фазы, должно завершиться только 31 декабря 2023 года, сообщает ИА REGNUM.

Ранее Денис Логунов заявил о безопасности препарата и регистрации вакцины «Спутник М» для детей от 12 лет.

При этом в госреестре разрешённых КИ числятся не завершёнными даже первая и вторая фазы исследования «с периодом открытого подбора дозы по оценке безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата Гам-КОВИД-Вак М» у подростков. Уточняется, что в исследовании участвуют 660 пациентов из 12 медучреждений, в числе которых две детские больницы и десять детских поликлиник. Все они подконтрольны департаменту здравоохранения Москвы.

Данных о выданном разрешении на третью фазу исследования найти в российском госреестре не удалось.

Порядок проведения первой и второй фаз исследования подробно раскрывался на сайте клинических исследований, который находится в ведении Национальной медицинской библиотеки США (NLM). В рамках первой фазы для подбора дозы предполагалось участие 100 подростков. Исследование планировали начать с 1/10 от полной взрослой дозы, позднее увеличив её до 1/5. Ко второй фазе планировали перейти на 28-й день после введения первого компонента. В этой фазе предполагали участие уже 3 тыс. добровольцев, разделенных на две возрастные группы: 12−14 лет и 15−17 лет. Собирались при исследовании использовать и данные исторического контроля (третьей фазы «на выборке взрослых добровольцев в возрасте 18−21 года»).

Примечательно: в карточке исследования на английском языке указано, что продолжительность участия в нём для одного субъекта составит 365 ± 14 дней после введения первой дозы вакцины, в течение которых каждый участник пройдет скрининговый тест, две госпитализации для введения препарата, пять личных визитов к исследователю и будет поддерживать телефонные контакты с исследователем. Тут следует отметить, что на дату заявления Логунова о регистрации детской вакцины со старта вышеуказанного исследования (с июля 2021 года) прошло всего около 150 дней.

Логунов, который входит в команду разработчиков вакцины «Спутник V», за 2020 год нарастил свои доходы на 17 млн рублей, задекларировав более 37 млн рублей, то есть примерно по 3 млн рублей в месяц. Схожая картина наблюдалась и у другого участника команды разработчиков — главы Центра Гамалеи Александра Гинцбурга (доходы выросли с 7,7 до 18,3 млн рублей). Супруги обоих в открытых источниках числились сотрудниками Центра Гамалеи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mstislav
Карма: 999
26.11.2021 04:33, #46787
"Несмотря на заявление замглавы Центра Гамалеи Дениса Логунова, что вакцину от коронавирусной инфекции для подростков 12−17 лет зарегистрировали, в государственном реестре разрешённых клинических исследований (КИ) проверка безопасности, переносимости и иммуногенности препарата числится в стадии «проводится». Более того, начатое в июле 2021 года исследование №336, в котором фигурируют первая и вторая фазы, должно завершиться только 31 декабря 2023 года, сообщает ИА REGNUM."

ПРИЧИНЫ такого положения дел в том, что "Логунов, который входит в команду разработчиков вакцины «Спутник V», за 2020 год нарастил свои доходы на 17 млн рублей, задекларировав более 37 млн рублей, то есть примерно по 3 млн рублей в месяц. Схожая картина наблюдалась и у другого участника команды разработчиков — главы Центра Гамалеи Александра Гинцбурга (доходы выросли с 7,7 до 18,3 млн рублей). Супруги обоих в открытых источниках числились сотрудниками Центра Гамалеи"

Вопросы: куда смотрят правоохранительные и надзорные органы и кто персонально разрешает применение такой "вакцины" и чем в конечном это закончится для вакцинированных?
Hlfbr
Карма: 11
26.11.2021 11:35, #46794
Что-то не о том полощите. Уже не раз читаю, "доходы такого-то выросли на столько-то". А что, они упасть должны были? Если это ученый, он что должен на хлебе с водой сидеть? Или за границу ехать где больше платят? Вопрос в другом, продуктом их разработки является вакцина которая спасет жизни или непонятная жидкость, толком не прошедшая испытаний и наскоро вытолканная на рынок?
Я прошел курс вакцинации одной такой вакциной на букву Г, как законопослушный гражданин, но также как ни в чем не бывало подхватил эту заразу. Теперь появляются вопросы.
Mstislav
Карма: 999
27.11.2021 08:08, #46801
В ответ на комментарий Hlfbr #46794 (26.11.2021 11:35)
"Я прошел курс вакцинации одной такой вакциной на букву Г, как законопослушный гражданин, но также как ни в чем не бывало подхватил эту заразу. Теперь появляются вопросы."
Чтобы вопросы задним числом не появлялись, думать надо перед тем, как что - то делать
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть