Публикуя «Карты Тюркского мира», Эрдоган претендует на геополитической статус

В уходящем 2021 году официальные лица Турции не раз публиковали карты, иллюстрирующие мечты турецкого истеблишмента о «Великом Туране»...
25 ноября 2021  20:48 Отправить по email
Печать

В уходящем 2021 году официальные лица Турции не раз публиковали карты, иллюстрирующие мечты турецкого истеблишмента о «Великом Туране». Каждый раз «Турция будущего» прирастает за счёт частично или полностью поглощённых соседей. Самый амбициозный вариант был представлен 13 ноября турецкой Партией националистического движения (ПНД), но эту карту отличает тот факт, что с ней лично сфотографировался Эрдоган.

Ранее на ИА REX: Тюркский мир, Россия и маскирующие противоречия между Турцией и США

Националистическая партия ПНД и управляемая Эрдоганом ПСР на выборы шли единым блоком и сейчас имеют большинство в парламенте Турции. Представленный лидером ПНД вариант «Карты Тюркского мира» является самым близким к мечтам пантюркистов – в него включена значительная часть Евразии. В «Великий Туран» входит огромный кусок территории Российской Федерации, рассказала директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина.

Как и на предыдущих картах, под пятой Турции оказывается Северный Кавказ, Татария и Башкирия, но теперь в сферу влияния Анкары включены Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Якутия. Авторы также решили отрезать от России часть территорий Астраханской, Иркутской, Курганской, Новосибирской, Пензенской, Омской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областей. Китай на опубликованной карте лишили Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), а Иран потерял северо-западные районы, которые населяют этнические азербайджанцы.

Читайте также: Эффект домино: почему падает российское влияние в Средней Азии

Публикация карты произошла с одновременным завершением саммита Тюркского совета, на котором была принята Концепция Тюркского мира до 2040 года. Стоит напомнить, саммит отметился резким обострением обстановки на границе Армении и Азербайджана, которое вновь было купировано лишь вмешательством России.

Появление фотографии Эрдогана на фоне «Карты Тюркского мира» подтверждает тот факт, что Турция претендует на геополитической статус в большой игре. Судя по территориальным претензиям, Анкара будет играть на стороне Запада против России и Китая, а это не несёт ничего хорошего ни России, ни Пекину, ни самой Турции, резюмировала Елена Панина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

mashtaba33
Карма: 691
25.11.2021 23:13, #46785
"Судя по территориальным претензиям, Анкара будет играть на стороне Запада против России"

Да что вы, Леночка, неужели это правда? А это не вы ли тоже понаписали?

https://iarex.ru/articles/78484.html

"Турция не будет раскачивать Поволжье, равно как и Россия не будет разыгрывать курдскую карту — у любой империи хватает проблем, а Москве и Анкаре надо играть сообща, в одну игру."

Игра не получилась, что ли? А я-то помнится, нахвалил совсем недавно русскую политологию...
antemir62
Карма: 573
26.11.2021 07:11, #46791
Россия может усилить своё влияние в тюркском мире- создавая электронные говорящие переводчики - которые могут пользоваться спросом в Казахстане, в Узбекистане и в Кыргызстане. Российское телевидение RT может вести передачи на национальных языках.
И Россия может начать работу по созданию Евразийской расширенной латиницы, которая будет поддерживать все славянские и тюркские языки: русский, польский, чешский, сербский, словацкий, казахский, узбекский, турецкий, немецкий, испанский и итальянский языки. В Евразийскую латиницу должны быть добавлены некоторые русские буквы:
"З", "Ч", "Я", "Э", твёрдый знак для обозначения звука "Ы". Ряд латинских букв должны получить "Евразийское значение": "Ё"= Q, "Ж" = J, "Ц"= Z, "Ю" = W, "Й" =Y и т.д.
antemir62
Карма: 573
26.11.2021 07:17, #46792
Евразийская латиница должна соответствовать требованиям комиссии Луначарского.
Чтобы обьединять славянские языки, тюркские и большинство европейских языков - Евразийская латиница должна содержать 43 буквы. И то прочтение некоторых букв должно зависеть от национального акцента. Так русская буква "Р" будет читаться немного не так как французская "R" или как английская "R". Если требовать абсолютной точности в передаче звуков - тогда число букв в алфавите вырастает до 80 штук!- как в Международном Фонетическом Алфавите.
antemir62
Карма: 573
26.11.2021 07:32, #46793
Создатели казахской латиницы - встали на колени перед Западом и использовали в проекте казахской латиницы только латинские буквы. Хотя там явно не хватает нескольких кириллических букв!- Ч, З, твёрдый знак для обозначения звука "Ы".
Примеры из истории: кириллический казахский алфавит - он не только казахский, но и русский!- так как там есть русские буквы, которые не нужны в казахском языке. Фактически - казахский кириллический алфавит - это международный казахско- русский алфавит!
В Сербии в школах ученики используют два алфавита - кириллический и латинский.
В Китае уже много лет мирно сосуществуют старые сложные иероглифы, и новые упрощённые иероглифы. В России несколько лет назад была запрещена татарская латиница и дело доходило до суда! Создание Евразийской латиницы с добавлением необходимых русских букв-- решает эту проблему.
mashtaba33
Карма: 691
26.11.2021 11:57, #46795
В ответ на комментарий antemir62 #46791 (26.11.2021 07:11)
"поддерживать все славянские и тюркские языки: "русский, польский, чешский, сербский, словацкий, казахский, узбекский, турецкий, немецкий, испанский и итальянский языки."

Про польский, чешский, немецкий, испанский и итальянский - абсурд, так как в этих языках латинский алфавит - это огромный пласт культуры, истории, науки, религии и дипломатии... - это почти вся история этих стран. В Евразии - России/Казахстане итд - просто не существовала средневековая наука, дипломатия, художественная литература, католическая теология итд. на латинском языке и с использованием латинского алфавита - никто от этого в Европе не откажется.
Да и наука в Орде просто не существовала даже на местных языках, в Росcии она появилась только после Петра I.

Евразийский латинский язык - это старо-татарский, который и употреблялся в Орде и некоторое время в Московии
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть