Киев может надеяться только на Брюссель в вопросе контракта на транзит с Россией – эксперт

Киев ведёт переговоры с «европейскими партнёрами» по вопросу продления контракта с Москвой на транзит газа, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль
25 ноября 2021  10:23 Отправить по email
Печать

Киев рассчитывает добиться продления контракта с Москвой на транзит газа при поддержке Брюсселя и ведёт переговоры на этот счёт с «европейскими партнёрами», сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По его словам, украинская сторона заинтересована в продлении контракта на максимальный срок, то есть на 15 лет, и ожидает поддержки со стороны Евросоюза, поскольку от него во многом зависит решение вопроса. Действующее соглашение рассчитано на пять лет и истекает в 2024 году.

Украинский политолог Михаил Погребинский в комментарии порталу «Народные новости» высказал мнение, что обращение к Брюсселю действительно является для нынешнего руководства Украины единственным способом заключить новый контракт с Россией, поскольку отношения двух стран находятся на столь низком уровне, что говорить о каком-либо российско-украинском сотрудничестве сегодня невозможно.

«Ситуация такая, что прогнозировать что-то сложно даже на полгода. При этой власти, а ей осталось два года, думаю, никакого продления не будет. Ясно, что это ещё и зависит от того, запустится ли «Северный поток – 2». Украинские и европейские медиа заполнены статьями о том, не нападёт ли Россия, а если нападёт, то когда. Поэтому сейчас рассуждать об этом просто несерьёзно», – отметил Погребинский.

По его словам, Украине не остаётся ничего, кроме как вести переговоры с Россией через европейских посредников, ведь если бы кто-то из киевских чиновников «посмел» обратиться к Москве напрямую – тут же потерял бы свою должность.

«В нынешних обстоятельствах вести переговоры с Москвой, значит навредить себе в глазах тех, кто решает, будет ли он дальше сидеть в своём кресле или его заменят», – пояснил Погребинский.

Рассуждая о перспективах переговоров, политолог отметил, что многие западные политики сегодня абсолютно выпали из контекста и «живут прошлым, не понимая, что условия взаимодействия с Россией сильно изменились по сравнению с тем, что было 25 лет назад». Европа не может требовать чего-либо от России, тем не менее не исключено, что кто-то попробует это сделать, заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть