«Самое страшное – это отсутствие реакции федеральной власти»: о введении QR-кодов в регионах

В Татарии перестали пускать в общественный транспорт без QR-кода. Результат ожидаем: начались конфликты, скандалы и общее недоумение
23 ноября 2021  18:52 Отправить по email
Печать

В Татарии перестали пускать в общественный транспорт без QR-кода или медицинского отвода от прививки. Результат ожидаем: начались конфликты, скандалы и общее недоумение.

В целом, всё ожидаемо. Недоумение будет возрастать, но не только оно – будет расти народное недовольство, переходящее в массовую ярость, которая никогда хорошо не кончается, и не только в России, отмечает Telegram-канал ИА REGNUM.

И действительно, с какой стати введены эти антиконституционные ограничения? Почему кондуктор или водитель общественного транспорта должен знать, делал гражданин прививку или нет, – это ведь медицинская тайна, не так ли? На каком основании они вообще могут проверять документы у граждан – они что, теперь все в МВД числятся? – форму бы тогда надели! То-то станет весело в России, когда все водители транспорта, кондукторы, метрдотели в отелях, охранники всего и вся будут в полицейской форме! Нет-нет, конечно, это будет не полицейское государство, а демократическое, но только для обладателей QR-кодов (которые, между прочим, могут перестать быть таковыми в любую секунду – по мановению руки какого-нибудь чиновника). А для остальных – оккупационный режим, что ли? И нет, конечно, это никакая не сегрегация, что вы, это просто борьба с эпидемией.

Самое страшное во всем этом – это отсутствие реакции федеральной власти. Как-будто бы и говорить не о чем – Москва же дала регионам суверенитет в области борьбы с пандемией!? Подумаешь, регионы нарушают Конституцию и законодательство – это ж они хотят как лучше! А если в регионах решат арестовывать всех, кто вышел на улицу без QR-кода на 15 суток? А что если где-то начнут штрафовать за неношение маски сразу на 50 тысяч рублей и через полгода рейды судебных приставов будут силой выносить имущество в счет просроченных штрафов? Это тоже все будет для борьбы с эпидемией, конечно. Федеральный центр тоже ничего не напряжет, вероятно. А народ остался один на один со своими региональными начальниками, закусившими удила в стремлении как можно быстрее реализовать ту неограниченную власть, которая на них свалилась.

Думаем, что руководители регионов не до конца еще поняли, какая лафа им настала. Если можно нарушать Конституцию, лишать людей права на передвижение (на транспорте, оплаченном их же налогами), лишать их права на труд, права на выбор, что им делать со своим телом, то можно пойти и дальше. Единство понимания того, что значит жить в России, и так давно испытываемое на прочность, теперь окончательно разрушено установлениями местных царьков. Где-то не пустят в автобус, если нет QR-кода, где-то – не продадут хлеба, если тебе за 60 и ты решил не прививаться, но в автобус пустят... люди из разных регионов уже сейчас, перезваниваясь или встречаясь, первым делом расспрашивают, как именно работает QR-режим там, где живет собеседник. Точно так, как интересовались бы обычаями или законами другой страны. Остаётся с ужасом ждать, когда региональные цезари примутся вводить собственные конституции (под другим названием, естественно), которые будут противоречить Конституции РФ, собственные налоги, собственные деньги, наконец. И всё, конечно, для борьбы с эпидемией, да?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть