Америка снова переживает о судьбе боевиков в Мали

21 ноября 2021  09:48 Отправить по email
Печать

Глава американской дипломатии Энтони Блинкен во время визита в Сенегал заявил, что работа в Мали российской «ЧВК Вагнера» «усложняет» ситуацию в африканской республике.

Российские специалисты с лета этого года работают в Мали по приглашению местного правительства, обучая солдат и офицеров вооруженных сил. Африканская страна попросила россиян о помощи, поскольку в Мали уже несколько лет идет война против заполонивших север страны террористических группировок. Французские войска, которые до этого вели операцию в пустыне, не добились никакого успеха, и постоянно оказывались в центре скандалов, связанных с тайной поддержкой боевиков ради контроля над эксплуатацией недр Мали и давления на правительство. Так что в Мали решили наладить отношения с более надежными союзниками.

Правительства Мали и России неоднократно подчеркивали, что выбор союзников африканской страной – это ее дело и ее выбор, который никто не вправе ей навязывать. Надежды малийского народа связаны с россиянами, и как недавно отметил министр иностранных дел Абдулай Диоп,

Мы защищаем интересы своего населения, нас беспокоит не сотрудничество с частной военной компанией, нас волнует то, как обеспечить безопасность нашей территории, наших жителей. Мы понимаем, что малийские власти должны иметь возможность сами принимать решения. Это наше право, наша ответственность.

Американская дипломатия, сознательно или по причине собственной некомпетентности, хлопочет о судьбе террористов. Никому кроме боевиков российские специалисты не угрожают, и желание госсекретаря США удалить из региона ту силу, которая действительно способна покончить с терроризмом в регионе, выглядит по меньшей мере странно. Впрочем, возможностей навязать африканцам свою волю у Вашингтона нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть