Россия и Турция в политической повестке Болгарии

В Болгарии состоится второй тур президентских выборов
20 ноября 2021  23:56 Отправить по email
Печать

Позиция президента Болгарии Румена Радева в отношении России - несбалансированная, считает бывший посол Болгарии в России Илиан Василев.

По его словам, Радев полностью повторяет позицию бывшего премьера Бойко Борисова, игнорируя факты о российской угрозе в Черном море. «Вообще не упоминаются российские учения на границе с Украиной, что побудило США предупредить, что готовится вторжение на Украину», - сказал он добавив при этом, что 21 ноября во втором туре президентских выборов будет тем не менее будет голосовать за Радева.

18 ноября в эфире болгарского национального телевидения состоялись дебаты между кандидами в президенты Руменом Радевым и Анастасов Герджиковым. Радев сказал, что Россия не может быть врагом Болгарии и болгары видят в ней освободителя. Россия является важным фактором безопасности и борьбы с терроризмом. При этом он подчеркнул, что диалог Россия-ЕС находится в критическом состоянии. Он посчитал важным учитывать сложившиеся политические реалии, в том числе и тот факт, что Крым сегодня является территорией России.

«Я приятно удивлен, насколько близки наши позиции с господином Радевым в отношении России. Ни в коем случае нельзя делиться на русофилов и русофобов. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией, как мы были бы заинтересованы в сотрудничестве с любой страной с такой экономикой», - заявил его оппонент. При этом Герджиков подчеркнул, что «Крым - украинский и неважно, какой флаг над ним развевается, потому что каждый раз, когда страна аннексирует территорию, она поднимает над ней свой флаг», - сказал Герджиков.

Анастас Герджиков подчеркнул, что если в ЕС образуется большинство, считающее, что проблемы с Россией решены, Болгария также должна поддержать снятие санкций. «Мы должны защищать свободу и европейские ценности», - сказал он.

Опрос агентства «Шова Харрис» по итогам дебатов показал, что 43% зрителей считают, что Румен Радев был убедительнее своего оппонента Анастаса Герджикова. Профессора Герджикова поддержали лишь 10 процентов зрителей.

36,7% посчитали, что оба кандидата равны. 24% зрителей изменили свое мнение и проголосуют за Румена Радева, а 8% проголосовали за Герджикова.

На следующий день после дебатов, в ответ на многие комментарии относительно заявления по Крыму Радев пояснил, что вопрос этот предельно ясен.

«Аннексия Крыма является нарушением международного права, но, как я сказал вчера во время дебатов - в политике есть реалии, и теперь Крым является российским», - подчеркнул он.
Тему также прокомментировала вице-президент, кандидат на новый срок Илиана Йотова. По ее словам, необходимо все существующие сложные вопросы решать путем переговоров, поэтому очень важно провести саммит Россия-ЕС.

Тема с Россией не была единственный в преддверии второго тура президентских выборов. На днях исполняющий обязанности министра внутренних дел Бойко Рашков заговорил об организации и действиях МВД по обеспечению подготовки и проведения предстоящего второго тура. В этой связи он отдельно остановился на известных ему фактах вмешательства Турции в выборный процесс.

Согласно различным источникам, в Турции в день голосования избирателей организованно везли автобусами на участки, некоторым по телефону давали указания за какую партию голосовать. Велась открытая агитация.

После заявления МВД посол Болгарии в Турции Ангел Чолаков был вызван на экстренное совещание в МИД Турции для переговоров.

Турецкая сторона отвергла утверждения о том, что официальные учреждения страны вмешивались во внутренние дела Болгарии и агитировали избирателей. В тот же день перед посольством Турции в Софии прошла акция протеста. Посол Турции в Болгарии Эйлин Секизкёк была вызвана в МИД Болгарии где ей было заявлено, что София ожидает, что турецкие госучреждения и официальные лица будут воздерживаться от пропагандистских акций и политических посланий во время второго тура выборов в Болгарии, который состоится 21 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть