Президент ФЗНЦ Шугалей напомнил о планах СБУ расстрелять задержанных в Белоруссии россиян

Псевдорасследование о попытке похищения 33 россиян основано на домыслах и слухах, заявил Максим Шугалей
17 ноября 2021  20:56 Отправить по email
Печать

Псевдорасследование Bellingcat (британское СМИ, выполняющее функцию иностранного агента) о попытке похищения 33 россиян основано на домыслах и слухах. Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей считает, что не следует ждать правды от материала, выпуск которого постоянно переносился.

Статья посвящена провалу украинских спецслужб, которые пытались перехватить группу россиян в Минске летом 2020 года. Местные издания тогда сообщили о задержании граждан РФ в одном из столичных санаториев сотрудниками КГБ. Позднее их вернули на родину, что вызвало на Украине масштабный скандал.

Максим Шугалей обратил внимание на тот факт, что британские журналисты готовились выпустить свое расследование в марте, однако по ряду причин переносили публикацию. Не исключается, что Bellingcat (СМИ-иноагент) ожидал последних инструкций от Центрального разведывательного управления.

Согласно информации социолога, россиян обманом пытались доставить в Триполи, чтобы убить и использовать с целью политической провокации. Главными заказчиками выступили Соединенные Штаты Америки.

Вашингтон не нашел доказательств присутствия в Ливии бойцов «ЧВК Вагнера» и пошел на более радикальные меры. Прикомандированные агенты ЦРУ запланировали с сотрудниками Службы безопасности Украины совместную операцию.

«Согласно их плану, граждан РФ в возрасте от 20 до 50 лет должны были переместить на территорию аэропорта Митига (Триполи), там переодеть в военную униформу «мультикам», после чего расстрелять. Далее тела перевезти в район Тархуны. Когда трупы будут подброшены, можно смело всему миру заявить — уничтожена диверсионно-разведывательная группа «ЧВК Вагнера»», — заявил президент ФЗНЦ.

Сотрудники СБУ запустили в сеть дезинформацию о наборе специалистов охраны нефтяных объектов в Венесуэле. Искали преимущественно граждан РФ.

Спецслужбы собирались переправить их чартером в Стамбул, а оттуда в Каракас. В итоге самолет совершает «вынужденную посадку» в аэропорту Митига и россиян снимают с рейса для реализации провокации.

Планирование застопорилось на переговорах с разведкой Турции. Правительство республики прямого отказа не давало, однако понимало, что такая операция выйдет для них боком.

«Власти стали искусственно затягивать организацию перелета, для того, чтобы план провалился не по их вине. По их мнению, такое сфабрикованное западными спецслужбами «доказательство» присутствия российских граждан на территории Ливии стало бы абсолютным беззаконием и могло скомпрометировать правительство Турции», — обратил внимание Шугалей.

В связи с этими проволочками россиян доставили в санаторий, где их и задержал белорусский КГБ. В итоге весь план рухнул.

Максим Шугалей убежден, что из сложившейся ситуации агенты ЦРУ решили выдавить хоть какой-то дополнительный смысл. Их главной целью стало исключить агентство из этой истории и все свалить не СБУ.

«Как я уже говорил в прошлом, правды о задержании россиян в Белоруссии в материале группы Bellingcat (СМИ-иноагент) ожидать не стоит», — подытожил социолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть