Провокации «батьки» вовлекут Россию в войну?

«Незалежных союзников», плевавших на интересы России, но готовых прикрываться ею при каждом удобном случае, контролировать, как показала практика, невозможно
17 ноября 2021  18:32 Отправить по email
Печать

Нагнетая обстановку в отношениях с Западом, президент Белоруссии Александр Лукашенко решает свои собственные проблемы. Россия же в этой ситуации остаётся в зависимости от действий Минска, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Отношения между Польшей и Белоруссией накалены уже не первый месяц. При этом, как мы отмечали ранее, Запад не собирается воевать с Россией из-за польско-белорусских противоречий.

Однако означает ли это, что сама опасность войны полностью отсутствует? Конечно нет, особенно если учесть провокации Лукашенко на границе с Польшей. Трудно поверить, что в авторитарную Белоруссию, которая еще год назад арестовала 33 русских богатыря, могли проникнуть несколько тысяч беженцев без ведома Лукашенко. По большому счёту, власти Белоруссии организовали попытку прорыва польской границы толпой эмигрантов с Востока. Если говорить объективно, то польских пограничников в данной ситуации обвинить не в чем – они просто выполняют свой долг. Так, или почти так поступили бы власти любой уважающей себя страны: от умения защитить собственные границы начинается само понятие военной мощи государства.

Действительно, власти ЕС раньше демонстративно давали приют беженцам с Востока, однако и тогда Польша была против. Мы далеки от того, чтобы быть адвокатами русофобской Варшавы, да и весь вопрос не в самом факте столкновений на границе, а в их последствиях. Вашингтон и Брюссель уже поддержали Польшу, призвав Минск соблюдать нормы международного права. Россию уже обвиняют в создавшемся положении. Предположим, что в результате нелепой случайности (или целенаправленной провокации) погибают польские граждане. Польша обвиняет Белоруссию и обстреливает её территорию, белорусские войска отвечают и дальше цепная реакция: НАТО вступается за Польшу, Россия – за Белоруссию, и конфликт разгорается по полной.

Первая мировая началась из-за убийства Франца Фердинанда в Сараево, причём парадоксально, что в его смерти не был заинтересован никто из главных стран-антагонистов – Германия, Россия, Англия, Франция. История знает и более нелепые поводы: например, война между Сальвадором и Гондурасом в июле 1967 года из-за результатов футбольного матча. Конфликт дорого обошёлся обеим сторонам: общие потери составили несколько тысяч человек, война похоронила региональный интеграционный проект Центральноамериканского общего рынка.

Россия может ввязаться в войну из-за позиции Лукашенко, который нами не контролируем. Так, батька успешно решает энергетическую проблему Украины, которая озабочена тем, как обеспечить себя энергоресурсами и при этом не закупать их в РФ. Независимая Белоруссия – опасный союзник, у которого своя повестка дня и который может нас втянуть не просто в нежелательный конфликт, а в глобальную войну с Западом.

Россия в этой ситуации оказывается в ловушке: окажем помощь – будем воевать за интересы Лукашенко, не окажем – будем выглядеть трусами, ненадёжными союзниками, как уже случилось в период прошлогодней войны в Карабахе. То есть рискуем полностью потерять лицо.

Нагнетая обстановку, белорусский лидер решает свои проблемы: прижмёт внутреннюю оппозицию под предлогом, что её финансирует враг из-за кордона; переключит внимание с де-факто антироссийских шагов на украинском направлении на конфликт с Западом; повысит собственную ценность в глазах российского руководства. В общем, в обмен на слова о дружбе опять получит всё, что ему нужно.

Нынешнюю ситуацию можно было бы использовать как часть большой «многоходовки»: если, например, в результате обострения на границе, в Белоруссии окажутся российские войска и Белоруссия добровольно и быстро присоединится к России. Запад этого боится. «Незалежных союзников» типа Лукашенко или Пашиняна, которым абсолютно плевать на интересы России, но которые готовы прикрываться ею при каждом удобном случае, контролировать, как показала практика, невозможно. И дело не в том, что мы рискуем окончательно испортить из-за них отношения с Западом, а в том, что мы каждый раз будем защищать их без всякой пользы для себя. Альтернативы включению Белоруссии в состав РФ нет: иначе, ко всему прочему, «батька» ради собственной выгоды ещё и втянет нас в глобальный конфликт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Kosmopolit
Карма: 572
17.11.2021 19:12, #46683
Вот интересно, а почему под подобными опусами никогда нет подписи автора? Сдается мне, что даже членам редакции стыдно подписываться под такими ОнАлезами.
antemir62
Карма: 573
18.11.2021 13:57, #46690
А где российские экономические санкции?- если Лукашенко начинает делать что то во вред России?
Почему США и Евросоюз широко используют финансовый кнут и финансовый пряник?- а Россия этими инструментами политики - почти не пользуется?..
Kosmopolit
Карма: 572
19.11.2021 13:30, #46708
В ответ на комментарий antemir62 #46690 (18.11.2021 13:57)
Вы на карту России давно смотрели? А скорее всего вы её и в глаза не видели.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть