Дональд Туск обещает вывести народ из маразма и апатии и одолеть Качиньского

Быть против ПиС, эффективно мобилизовать поляков, чтобы они проголосовали за смену власти, является самой позитивной программой после 1989 года
8 ноября 2021  00:07 Отправить по email
Печать

Политика правящей элиты в Польше довела страну до того, что ежедневно в общественной жизни идет постоянная конфронтация между добром и злом. Об этом заявил бывший председатель Европейского совета, экс-премьер Польши, лидер оппозиционной «Гражданской платформы» Дональд Туск в интервью главному редактору издания «Newsweek» Томашу Лису на интернет-платформе.

Обращаясь к теме антиабортивного закона, жертвой которого стала 30-летняя Иза Дональд Туск сказал, что ни одна власть не может защитить граждан от медицинской ошибки, трагических случаев, но хорошая власть должна думать о безопасности женщины, которая хочет рожать. По его словам, в Польше женщины рожают все меньше детей, потому что власть создала «деспотичную атмосферу», а «последнее решение Конституционного суда еще больше парализует полек, всех нас».

Дональд Туск предлагает разрешить аборты до 12 недели беременности.

«Это предложение, уверен, не удовлетворит наиболее радикально настроенных, но 12-тинедельный срок, обоснованный состоянием здоровья, а также психосоциальной ситуацией, может стать решением, которое освободило бы будущих матерей и врачей от страха. Трагедия, о которой мы говорим, является результатом не конкретной нормы, а атмосферы страха и нежелания взять на себя ответственность».

Туск признается, что не будет моральным революционером «не только из-за возраста, но и взглядов». «Но я не сомневаюсь, что деспотизм и принуждение являются худшим решением в таком чувствительном вопросе как материнство. А наше решение было бы проявлением здравого смысла и порядочности», - говорит Туск.

Политик видит свою партию в политическом центре. Поскольку «центр безопасен для общественности, гарантирует равновесие и стабилизацию и в некотором роде удерживает крылья политического спора».

«Говоря о центре я подразумеваю большинство поляков, но и гармоничное движение вперед. Революционером я был в молодости. Сегодня в Польше важно сохранение в политической мобилизации не радикалов, а этот (иногда пассивный, нерасторопный, но безопасный) центр», - сказал Дональд Туск добавив, что сильная центристская партия является «ключевой, способной заменить эту власть».

Он заверил: «Мы выиграем следующие выборы, я уверен в этом. Сегодняшние 25% не являются пределом наших возможностей. Будет 30%. Я работаю над тем, чтобы вывести из маразма и апатии всех, кто не хочет власти ПиС».

На обвинение в том, что у «Гражданской платформы» нет программы Туск ответил, что у него целые шкафы новых законопроектов. А что касается обвинения в том, что он - исключительно анти-ПиС, то по мнению политика – это определение вводит в заблуждение, поскольку само по себе негативное.

«Быть против ПиС, эффективно мобилизовать поляков, чтобы они проголосовали за смену этой власти, является самой позитивной политической программой после 1989 года. Я готов к основательной критике со стороны гурманов политики в том, что Туск уменьшил свою роль, сведя ее лишь к одолению Качиньского».

По мнению Дональда Туска, быть анти-ПиС – это: восстановить конституционный строй, восстановить независимость судебной системы, независимой от политиков прокуратуры, прекратить чисто политические, государственно-коррупционные якобы-инвестиции, восстановить роль общественных медиа.

Свой политический успех Туск видит в объединенной оппозиции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть