На Западе углядели «российский след» в отставке генсека австрийского МИД

Чиновник подозревается в причастности к передаче секретной формулы нервно-паралитического вещества «Новичок»
23 октября 2021  18:18 Отправить по email
Печать

Западные СМИ вовсю используют расследование о деятельности бывшего генерального секретаря МИД Австрии в своих целях. Христо Грозев проводит параллели с провальным процессом по делу Зелимхана Хангошвили, немецкие СМИ видят в случившемся следы ГРУ, а австрийские – пытаются избавиться от чиновников, связанных с бывшим канцлером Себастьяном Курцем.

22 октября Федеральное дисциплинарное управление Австрии отстранило от службы дипломата и недавно уволенного посла Австрии в Индонезии Йоханнеса Петерлика.

В отношении Петерлика, который в прошлом также являлся генеральным секретарем австрийского МИД, открыто расследование - чиновник подозревается в причастности к передаче секретной формулы нервно-паралитического вещества «Новичок» Яну Марсалеку, бывшему операционному директору финансовой компании Wirecard. В настоящий момент Марсалек находится в розыске.

Подразумевается, что вместе с формулой «Новичка» Петерлик мог способствовать передаче Марсалеку пакета документов, подготовленного Организацией по запрещению химического оружия по итогам расследования отравления Скрипалей в 2018 году.

Ранее на ИА REX: Зачем в деле «Врбетице» Прага играет краплёными болгарскими картами

Согласно информации австрийских СМИ, Ян Марсалек хвастался полученными документами в компании банкиров в Лондоне. Правоохранительные органы Австрии пока не представили внятных комментариев по этим вопросам, ссылаясь на презумпцию невиновности и продолжающееся следствие.

По сведениям других западных изданий, Марсалек может скрываться в России, а также, по их безапеляционному мнению, находится под защитой ГРУ. Один из журналистов расследовательской организации Bellingcat (признана в РФ иностранным агентом) – болгарин Христо Грозев – отреагировал на случившееся в своем Твиттер-аккаунте.

Грозев написал, что «Марсалек содержится в том же самом безопасном тренировочном комплексе ФСБ под Москвой, где несколько недель занимался убийца из Тиргартена перед поездкой в Берлин».

Болгарский журналист имеет в виду человека, обвиненного в убийстве чеченского террориста Зелимхана Хангошвили в 2019 году. Христо Грозев также является одним из свидетелей в судебном процессе по данному делу. Нельзя сказать, что свидетель он надежный – Грозев уже успел признаться в использовании «метода взятки» во время одного из своих расследований. Кроме того, он также вынудил одного из свидетелей дать ложные показания под присягой.

Ранее на ИА REX: Перешли «красную линию»

Не совсем понятно, почему во время того же судебного процесса по делу Хангошвили Грозев не поведал публике, что знает, где именно тренировался несколько недель убийца из Тиргартена. Также неизвестны причины, по которым он не рассказал берлинскому суду о связи между ликвидацией чеченского боевика и утечкой данных в МИД Австрии.

В связи с расследованием в отношении Йоханнеса Петерлика начинают всплывать другие факты. Например, жена чиновника работала на человека, который якобы помог Яну Марселеку сбежать из Австрии.

Также выяснилось, что Петерлик ранее руководил аппаратом бывшего австрийского министра Софи Кармасин. Кармасин оказалась одним из чиновников, замешанных в недавнем коррупционном скандале, который уже привел к отставке канцлера Себастьяна Курца.

Вместе с тем, единственная официально подтвержденная информация — это причина расследования в отношении Йоханнеса Петерлика. На данный момент речь лишь о его причастности к передаче документов ОЗХО.

Судя по всему, журналисты вроде Христо Грозева любыми способами пытаются найти «российский след» в абсолютно любом деле. Австрийские политики — в том числе и «патрон» Христо Грозева Карл Габсбург — через подконтрольные им СМИ пытаются вытеснить конкурентов с политической арены, если уж представилась такая возможность.

Все это не вызывает никакого удивления и для вышеописанных персон является вполне обычным делом. Интересно лишь то, к каким выводам придут правоохранительные органы Австрии.

Ранее на ИА REX: В бой идёт гвардия Макея: Лукашенко вновь торгует русофобией

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 687
24.10.2021 05:42, #46398
Новости конспирологии о наших западных "партнёрах":
Вы - читали статью в The Nature Medicine от 12 ноября 2015 года?
Запомните ключевую фразу из той статьи!!! -
"Новый коронавирус был проверен на мышах.
При этом умирали в основном СТАРЫЕ мыши..."
Теперь - вы понимаете?- для чего была начата мировая биологическая война??? Цель - убрать "экономический балласт" в виде пенсионеров - в "демократических странах"; и ослабить экономику - в странах - конкурентах, особенно в России и в Китае...
Если США - взорвали 3000 своих сограждан в заминированных и взорванных башнях близнецах, 11 сентября 2001 года- и им это сошло с рук;
Если Украина вместе с Нидерландами сбили Малайзийский Боинг МН-17 с 60 европейцами на борту 17 июля 2014 года - и Запад простил им это преступление при молчаливом бездействии России - то почему бы не похулиганить ещё раз?- если за это никто не бьёт по рукам?
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть