Кидаль раздора. Le Figaro – о разрыве между Мали и Францией

21 октября 2021  11:22 Отправить по email
Печать

Газета Le Figaro опубликовала материал, посвященный противоречиям между правительством Мали и Францией. Автор пытается понять, что же Франция сделала не так. В последние месяцы Мали развернулась в сторону России. С 2013 года в стране действовали французские войска, которые должны были помочь правительству справиться с террористическими группировками. Однако после того, как французская операция провалилась, малийское правительство, разочарованное и разозленное, пригласило более надежного союзника в лице российской «ЧВК Вагнера», которая с готовностью откликнулась на призыв о помощи и прислала своих специалистов в африканскую страну.

По мнению журналиста, считать, что в основе противоречий Бамако и Парижа – приглашение «вагнеровцев» - значит ставить телегу впереди лошади. Автор обращает внимание на ситуацию вокруг города Кидаль. Французы заняли этот населенный пункт, но не стали передавать его правительству Мали, и более того, террористы только почувствовали себя вольготно под присмотром европейских контингентов.

Многие малийцы уверены, что снижение угрозы со стороны террористов и освобождение Кидаля не произошли только потому, что Парижу это было невыгодно – отметили в «Фигаро».

По мнению малийцев, Парижу просто выгодно держать Кидаль и окрестности города в состоянии хаоса, поскольку это дает возможность давить на правительство в Бамако.

У властей Мали подобное отношение вызывает гнев и ощущение предательства со стороны Парижа, который обязался очистить страну от радикальных исламистов, но вместо этого заигрывает с ними. – отмечают журналисты.

Неудивительно, что россиян, известных бескомпромиссностью в борьбе с террористами, в Мали встречают как героев. Двусмысленная, сумасбродная и просто лицемерная политика президента Франции Эммануэля Макрона привела к провалу европейской политики в регионе, и это очевидно уже и для французской прессы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть