Евросоюз обрёк себя на газовый кризис, отказавшись от контрактов с «Газпромом» – эксперт

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности рассказал, почему Евросоюз не сможет отказаться от российского газа в ближайшие десятилетия
19 октября 2021  09:34 Отправить по email
Печать

Вице-премьер Александр Новак назвал «хайпом» призывы ряда официальных лиц в Евросоюзе отказаться от российского газа. «Политики могут говорить что угодно, но экономика потом всё равно вылезает», – сказал он в эфире телеканала «Россия 1», отметив, что подобные заявления обусловлены нежеланием политиков признавать ошибки, которые привели к энергетическому кризису в Европе.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович в комментарии порталу «Народные новости» объяснил, почему Евросоюз не сможет отказаться от российского газа в ближайшие десятилетия.

«Дело в том, что существующие технические и экономические ограничения не могут заменить всю генерацию только на возобновляемые источники энергии. В ближайшие пару десятилетий так точно», — сказал эксперт.

Он отметил, что Евросоюз в настоящее время активно отказывается от угольной и атомной генерации энергии. Из возможных ресурсов остается только газ, треть объёма которого в Европу поставляет Россия.

Читайте также: Зелёный раскол в Евросоюзе – энергетический переход ставится под сомнение

Митрахович также указал на то, что к сегодняшнему энергетическому кризису в Евросоюзе привели политические решения Брюсселя.

«Кто заставлял Европу отказываться от долгосрочных контрактов с «Газпромом» и переходить на биржевую торговлю? Или кто заставлял отказываться от традиционной энергетики и революционным путём переходить к возобновляемым ресурсам?» – прокомментировал он.

Эксперт подчеркнул, что Россия строго выполняет все пункты действующих контрактов по поставкам «голубого топлива». Если же говорить о дополнительных объемах поставок, то «Газпрому» потребуется использовать дополнительные мощности.

«А если нам каждый день говорят, что наш газ не нужен, тогда зачем нам вкладываться в дополнительные мощности. Если хотят новых объёмов, нужно заключать новые контракты», – заключил Митрахович.

Ранее на ИА REX: Чем вызван энергетический кризис в ЕС и чего ждать США – Foreign Policy

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
19.10.2021 15:31, #46340
Один-два года холодной зимы способны сменить нынешнюю импотентную и безвольную европейскую Ылиту, отправив ее на помойку истории. По большому счету это единственный шанс для европы сформулировать свои собственные интересы и политику, оторваться от влияния умирающего заокеанского шерифа. Если европа этим шансом не воспользуется, то она пройдет точку не возврата и неизбежно превратится в третьеразрядную, унылую и отсталую провинцию 21-го века с третьеразрядным уровнем жизни, науки и культуры. Если приводить аналогии, то это будет нечто ниже уровня латинской америки и несколько выше современной африки.
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть