Российские безработные – самые беззащитные в мире

6 сентября 2010  08:08 Отправить по email
Печать

Безработица достигла своего исторического максимума и отступать пока что не собирается. Как считают аналитики рынка труда, самые незащищённые безработные – в России, сообщает корреспондент ИА REX.

На данный момент в мире 210 млн человек не имеют работы. Об этом говорится в совместном докладе Международной организации труда (МОТ) и Международного валютного фонда (МВФ). Такой высокой безработицы не было никогда: по оценкам МОТ, с 2007 года работы лишилось более 34 млн человек. При этом признаков скорого снижения безработицы практически нет.

По словам главного специалиста социально-экономических программ центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова, в России с безработицей ситуация стабильная. Лучше сказать, стабильно тяжелая: «Кризис был удачным поводом «расшить» отсталый и архаичный рынок труда, где лишь треть рабочих мест, в основном в сфере экспорта, можно назвать эффективными. Оздоровления рынка труда так и не произошло», - поясняет член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.

Количество безработных в России, согласно официальным данным, не изменилось, а вот отношение к ним ухудшилось. В России считается, что безработного надо подгонять, чтобы он побыстрее нашёл работу. Безработный у нас – изгой и тунеядец. Поэтому, по словам Бизюкова, защищенность безработных в нашей стране на очень низком уровне: при очень маленьких пособиях власти свернули активную политику занятости.

Блогер murmurmurcat пишет о том, что, якобы, в службы занятости поступило «прямое указание начальства - больше 8 человек в день на сотрудника не регистрировать. Регистрация одного безработного занимает один час». Поэтому, по его мнению, показатель официальной статистики остается прежним, а реально количество безработных стремительно растёт.

На начало сентября в России насчитывалось 1 млн 710 тыс 777 безработных граждан, зарегистрированных в службах занятости. Для сравнения, в начале сентября 2009 года, по данным Минздравсоцразвития, официальная безработица в России составляла чуть более 2,1 миллиона человек.

По оценкам МОТ, во всём мире с 2007 года, когда начался кризис, работы лишились более 34 млн человек, и практически нет признаков скорого снижения безработицы.

«Сейчас мы наблюдаем признаки неуверенного подъёма, но для миллионов людей и предприятий во всём мире кризис ещё далеко не завершился», — признаёт генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа.

В следующие 10 лет, считают в МОТ, потребуется примерно 440 млн новых рабочих мест, чтобы только принять новых участников рынка труда, и ещё большее количество, чтобы ликвидировать безработицу, вызванную кризисом. Если судить по последствиям прошлых спадов, то многие из нынешних безработных могут остаться в этом статусе навсегда, что приведёт к сокращению ожидаемой продолжительности их жизни, лишит их возможности дать образование своим детям, которые в итоге также не смогут себя в дальнейшем обеспечить, предупреждает МВФ.

К тому же 80% из 210 млн безработных не имеют никакого доступа к социальной защите. И ещё примерно 1,2 млрд мужчин и женщин, или 40% мировой рабочей силы, всё ещё не зарабатывают столько, чтобы они и их семьи преодолели черту бедности, составлявшую в 2008 году 2 доллара в день, добавляют авторы доклада. По мнению Сомавиа, ориентированная на рост занятости стратегия роста экономики должна быть первоочередной задачей мирового сообщества. В противном случае потребуются годы, прежде чем экономический подъём достигнет тех, кто больше всех в нём нуждается, если вообще их достигнет.

Мировая безработица растёт из-за огромного количества долгов, которые были набраны до кризиса и в кризис, объясняет президент компании HeadHunter Юрий Вировец: «Пока люди и компании сидят в долгах, они меньше потребляют. Значит, падает производство, потому что невыгодно выпускать товар, который некому купить, а падение производства ведёт к сокращению сотрудников. Получается замкнутый круг, который пока не могут разорвать ни практики-управленцы, ни лучшие экономические теоретики».

Однако безработица в нашей стране падает сильнее, чем растёт экономика, отмечает Вировец. «Это тревожный симптом. Он означает, что компании нанимают людей, производительность труда которых очень низкая», - цитирует его слова «Газета.ru».

Действительно, самый низкий конкурс на вакансию приходится как раз на рынок рабочих профессий – 1,3 человека на место. А вот самое желанное место работы для российского соискателя – госслужба – 30,9 резюме на вакансию, говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров. По его словам, сейчас просто создаётся видимость политики в сфере труда: «На поддержку рынка труда выделяются значительные средства, но их расходование абсолютно неэффективно. Реально программы поддержки занятости не работают».

13 сентября в Осло состоится конференция, на которой попробую найти способы устойчивого подъёма мировой экономики и прироста занятости после глобального экономического кризиса. «Великая рецессия оставила болезненное наследие в форме безработицы, — признаёт директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, — и эта напасть угрожает источникам существования, безопасности и достоинству миллионов людей во всём мире. Международное сообщество должно ответить на этот вызов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть