Афганистану грозит финансовый и гуманитарный кризис из-за нехватки наличных

В Афганистане талибы (организация, запрещённая в России), США, МВФ и Всемирный банк случайно устроили коммунизм...
7 октября 2021  09:42 Отправить по email
Печать

В Афганистане талибы (организация, запрещённая в России), а также США, МВФ и Всемирный банк случайно устроили коммунизм. Как пишет агентство Bloomberg, наличные деньги в Афганистане стремительно исчезают, в связи с чем стране грозит финансовый кризис, а её населению – голод.

Когда «Талибан» (организация, запрещённая в России) приходил к власти и стремительно занимал одну афганскую провинцию за другой, мало кто задумывался о том, что доллар в стране – основная наличная валюта, обращающаяся вместе с афгани, напоминает Telegram-канал «Semper Iratus».

Все сделки в Афганистане, кроме самых мелких и бытовых, совершались в долларах. «Зелёному» были рады и на базарах – примерно, как в России после горбачевской перестройки.

После смены власти в Кабуле США заморозили долларовые активы Афганистана: талибы (организация, запрещённая в России) потеряли доступ к более чем $9 млрд после того, как администрация Джо Байдена заморозила счета в банках США в середине августа. Прекратилось финансирование со стороны Всемирного банка и МВФ. Деньгам в стране взяться неоткуда – помимо продажи опиатов. Структура экономики Афганистана такова, что в жизни абсолютного большинства граждан наличные играют ключевую роль, а их становится всё меньше.

Чтобы сохранить оставшиеся резервы, талибы прибегли к контролю за движением капитала, в том числе запретили афганцам выводить доллары из страны и ограничили выдачу средств банками до $200 в неделю «в одни руки». Помогает плохо: за продукты многие уже сейчас вынуждены расплачиваться одеждой, мебелью или какими-то услугами. И это при том, что проблем с насыщением рынка продовольствием собственного производства именно сейчас нет. Прогнозов, долго ли проживет такая «натуральная экономика», пока никто не дает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть